卢梭说过:“没有感恩就没有真正的美德。”受到别人的帮助,得到他人的给予,道一声谢,本是再平常不过,再简单不过的事情。“谢谢”,其实是极为平常的两个字,却折射出一个人的内在素质。一声善意的“谢谢”,是一个很小的举动,却向对方表达了应有的尊重。
在这本书中,有很多看起来非常平凡的事情,但其中却能看出一个人有什么样的素质和品质。书中有这样一个事例:一个高三的学生顾雯,参加了中国海洋大学首次自主招生考试。结束后,顾雯向帮她打开门的警卫说了一声“谢谢”,恰巧中国海洋大学教务处处长看到了这一幕。顾雯没有想到,真是这一句不经意间的“谢谢”使自己成功的进入了海洋大学,成为了这次录取的第一名学生。
是谢谢这两个字,帮助她成功的迈出了第一步。在这个学期的休业式上,蔡校长等为在这个学期获得区级奖励的同学颁发奖学金的时候,在获奖的近百人中,几乎没有一个人对为自己发奖的老师说过一声真挚而发自内心的 “谢谢”。当然,这些人中也包括我自己,在写这篇文章时我真的感觉非常后悔,当时我为什么不能道一声谢,谢谢虽然是那么的微不足道,可是却可以显示一个人的素质,这声“谢谢”是表示你对对方是尊敬的,你是有素质有教养的。
那些去过美国的人就知道,美国人用的最多的词就是谢谢。他们乘公共汽车,下车时会对司机说一声谢谢,当从老师手里接过书时,会说一声谢谢……我们说一声谢谢是轻而易举的事情,可我们为什么就不说呢?我们每个人应该扪心自问:说一句谢谢真的有那么难吗?我们为什么不说呢?是的,其实也“就这点事”,关键是我们是不是认认真真地去做、去坚持了。
读了这本书后,我想,在每一天晚上临睡前我们每个人都应该问问自己:今天说谢谢了吗?