五一长假日子过得平平淡淡,没有很大的收获,只是在外婆家小住了几日,期间,我认识了阿灰与阿黄,它们是两条狗,都是我舅舅家的,阿灰从小就在我舅舅家长大的,性格十分温顺,阿黄是因为近期城里不允许随便养狗了,主人不忍心杀它,才从城里“遣送”回来的。
阿灰与阿黄总是和睦相处,也许是阿灰懂得谦让,真的,阿灰像个翩翩君子。每当我们吃饭时,我总喜欢把肉骨头扔到桌子下,阿灰它走过来随便得看一眼便迈着大步走开了,好象在说:“你先吃。”而阿黄呢,总是迅速跑过去大口大口地吃着,边吃边说:“哈哈,阿灰你真笨呀!这么好吃的东西你也不要……”
阿黄和阿灰如同哥哥的警卫员随时伴随哥哥的左右,哥哥上楼,阿黄和阿灰也不甘示弱,总是喜欢跑在哥哥的前面,我呢,突发奇想让阿灰与阿黄和哥哥爬楼梯比赛,每一次总是哥哥爬了一半就开始唤阿灰与阿黄“来”,然后阿灰与阿黄便开始飞一样地冲刺,尽管是那么的不平等,可是阿灰与阿黄每一次都赢得了胜利。
据说城里长大的阿黄未曾见过小溪,外婆家门前有条小溪,有一次哥哥想给阿黄洗澡,阿黄见到溪水以为是大镜子,竟想在水面上走路,可是他不会游泳呀,被水折磨得够呛。哥哥跳入中把阿黄拉回溪边到了岸上。阿黄一点也不死心,对着小溪狂叫不止,好像对小溪恨之入骨,巴不得将溪水吸干,它又一次勇敢地跳了下去,溪水很急,这回哥哥也很害怕了,可是阿黄命不该绝,它用自己锋利的爪子抓住溪里的突起的巨石后一步步艰难地上了岸,阿灰不停地舔着阿黄湿淋淋的毛发,不住得安慰阿黄,这一次让我认识了“水火无情同伴有情”呀!
尽管阿黄不认识得水性,可是它呀也有比阿灰可爱的时候,舅舅骑着爸爸的摩托车带我去兜风,阿黄就在前面的踏板上站好了,摩托车飞快地开,阿黄一点也不害怕,风把阿黄金色的毛都横竖了起来,阿黄像一只威风凛凛的狮子,它觉得惬意得很哪,舅舅把车停下,阿黄呢还蹲那里,偶尔有路人朝我们的摩托车看一眼,阿黄就大叫,哈哈,非常尽职地能给我们看管摩托车。
最感人的是我们要回家了,阿灰与阿黄跟了出来,爸爸从里屋把摩托车牵出来,阿灰在摩托车的左边走着,阿黄呢,楞是跳上了踏板,任凭哥哥千呼万唤就是不肯下车,哥哥把阿黄从踏板上拉了下去。车子开了,阿灰和阿黄跟着我们的车跑了很远。如果它们会说话我真想知道,阿黄是因为舍不得我走,还是想念城里的主人要我们捎去看望呢,无论因为什么,我都喜欢上了阿灰与阿黄!