红楼梦,梦红楼,生生世世几轮回,前世的孽缘今世还,面对茫然,又该何去何从。以前看《红楼梦》,总觉得黛玉的命运太悲哀了,黛玉这样一个才貌双全的女子,为何非要安排她喜欢宝玉那样一个在胭脂堆里泡大的男人,那宝玉到了现在,充其量不过是一个奶油小生;喜欢就喜欢吧,又为何不能让“有情人终成眷属”,而非要活活地把他们俩拆散,让黛玉郁郁而终。
直到最近,我找来了一本原版《红楼梦》读了读,才知道,原来,黛玉本是天上的降珠仙草,宝玉本是天上的神瑛侍者,只因神瑛侍者对降珠仙草由浇灌之恩,所以神瑛侍者因犯错被打下凡间接受惩罚进行就轮回时,降珠仙草也跟着下界,化身为林家大小姐林黛玉,以泪还恩,泪尽人亡。宝玉生就携玉;黛玉生就带病。黛玉自幼聪慧,却年幼丧母;宝玉抓周抓胭脂,却备受宠爱。
这一切的一切,似乎都是有人安排好的。的确,黛玉既有满腹的才华,又有仙子的水灵;宝钗虽有商人的算计,却有入乡随俗的习惯。两个人一个是一朵奇葩,一个是一方美玉;一个是水中月,一个是镜中花;一个是木石前盟,一个是金玉良缘。而宝玉不过是一个胸无点墨之人,又是在胭脂堆里泡大的,晴雯和金钏儿哪一个不是因为宝玉而葬送了自己?贾府的四位姑娘:元春,迎春,探春,惜春。虽然她们各有所长,正好对应琴棋书画,可是她们四人的名字连起来就是“原应叹息”,她们当中又有哪一个的命运不是这样的?堂堂的荣国府,不靠男儿,却靠女子联姻来保全自己的荣华富贵,卖女求荣,他们还能支撑多久?
《红楼》谢幕了,可怜可叹:说是辉煌,原来败落。就这么一部封建社会的记实曲,在清末灰暗的天空里残喘,在而今的艳阳夕照中生辉。现在,再一次站立在这夕照之中,看着那斜阳落下前那也曾灿烂的时刻,不禁感慨:这不也是一部小小的《红楼》吗?