首都北京,国粹苑内,开展了一个云南灾区慈善拍卖会。
拍卖会前,我和父母特意去看了一下本次慈善拍卖会的展品。展品全部都是好心人捐赠的,而且拍卖的展品全部无底价。展品中有很多字画和工艺品,但是最吸引我的却是一串冰翡翠项链。
冰翡翠是一种特殊的翡翠,就像它的名字一样洁净如冰,冰清玉莹。看起来十分美观。
刚开始拍卖时,我并不感兴趣,倒是父亲不时举牌。最终也没有买到一样东西。虽然这回我们没有拍卖到任何的东西,但是拍卖中的一个“小插曲”令我至今难忘。
拍卖会在“第一次”、“第二次”、“最后一次”、“成交”的声音中展开了序幕。字画,工艺品,茶具等等,都卖了不错的价钱,少的几百,多的几千甚至几万。有的是小孩举牌,大人付钱,有的是某公司的老总,还有的是头发花白的老爷爷。
越来越无聊。
当我看到冰翡翠项链展出时,便又来了精神。心里很期待爸爸能买下它,但是爸爸对此没有兴趣。于是我便期待着它能多拍点价钱。
“一百!”,“两百!”……“一千”……拍卖价一路飙升,最后定格在了四千多元。
“成交!”随着锤子落下,地震慈善款又增加了四千多元。
时间,一分一秒的过去了……
正当拍卖会快要结束时,一个令人震撼的消息出现了:冰翡翠项链的物主要求把项链捐献拍卖,也就是说物主将会白花那四千元!
拍卖继续举行着,可是我被震撼的心久久不能平静,虽然在一次拍卖的价钱只有三千,但是,钱是有限的,而爱心是无限的!
冰翡翠洁净如冰,冰清玉莹。那位好心人虽然失去了冰翡翠,但是他得到了无价的爱心。