人生正是如此:有顺境也有逆境。我们一生中遇到顺境固然快乐,但逆境也不一定要悲伤。身处在逆境中的人,大多数都很绝望:有的在那儿悲哀诉苦,有的在那儿自怨自艾。但有多少成功人士都在逆境中挺了过来。由国外到国内的人如哥白尼、牛顿、爱因斯坦、居里夫人、文天祥、林则徐、毛泽东等不胜枚举。他们经历了多少痛苦和磨难,但他们都挺过了逆境这一关。
人生就像大海,不可能时时都风平浪静,也有汹涌澎湃的时候。在成功的过程中,我们不免会遇到挫折。但我们一定要明白:成功是不可能自己向你走来,如果你没有打败挫折的信心。比如有一些人因为自己个子小,自身形象差,家里经济条件不好,再加上父母对自己的要求太高了。这样就让自己很悲观·自卑甚至是畏惧。害怕别人嘲笑、欺负、讽刺自己。我们可千万别这么想,要知道怎样战胜挫折,要学会用一些方法,我们一定要勇敢面对。我们看到别人是这种情况后,也不要故意挖苦别人,要学会换位思考。
海伦·凯勒她的生活可谓悲惨。她五岁因发高烧,从此就成了盲人、聋哑人。但他还是坚强的活了下来。经过一番艰苦练习,她不仅学会认字,而且还学会了几个国家的语言。我想大家都为她感叹吧。是的,她就是那么了不起。我想海伦·凯勒都挺过了那么大的挫折,何况我们呢!不止是海伦·凯勒的这种精神值得我们学习,还有许许多多的人,他们也战胜了种种挫折。这种精神很是值得我们学习。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”“人生不如意事常八九”,我们怎么知道挫折会什么时候来呢?有时它会折磨人,但有时它也会让我们自强不息,奋气拼搏,让我们在磨练中逐渐成熟,在成熟中培养自我。我们要同挫折站在同一起跑线上,超越挫折。让挫折成为我们的手下败将。
让人生的种种挫折化成美丽的音符,奏出一支动听的乐曲。让人生成为一股甘泉,滋润我们的心田。