走在田间的小路上,抛开城市的喧嚣,至身于一种清闲的境界中。
好久没到外婆家走走了。走在田野边,踏着那夹杂着水珠的小草,一股清新的泥土味扑鼻而入,哦,好熟悉的味道!山谷里传来声声鸟叫,偶尔有几只白鹭从田野边掠过,真可谓“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天!”
低头看看,田野里的禾苗已经泛青,释放出蓬勃的生命力。小路上陆陆续续走来了几位浇水的农民,不禁想起了小时候与外婆一起来耕地时的情景,放开歌喉,唱起了小时候熟悉的不能再熟悉的山歌,嘹亮的歌声在山野里回荡着,仿佛回到了童年。
走到昔日玩耍的小河边,忆起儿时的玩伴,心中一阵感慨:朋友,你们现在身在何方?小河水依旧是那么清,那么绿,坐在岸边的石头上,用腿拍打着河水,迸溅起多多美丽的水花。
小时候就是这么玩的,心里这样想着。微风轻抚着,似乎在抒发着心中对童年的不舍。为什么要长大?大人说,是为了当初的美好。我不想长大,真的。怀念小时候的纯真,那一份天真无邪,还有无忧无虑。
随手这下身旁的一根长长的草根,摘下一片叶,轻轻投入水中,顺着水流渐渐飘远。啊,叶儿,你就像一艘小船,能否载着我的梦想远去?
乡村,是那么美好……