我和妈妈来到云南的第一件事就是跟随旅游团前往石林。走了十几分钟的车程,终于来到了石林。“真漂亮啊!”眼前的景象似乎是人工雕琢的,可万万没有想到,这竟然是大自然的鬼斧神工。这里的石头千姿百态,与众不同。有双鸟渡食、孔雀梳翅、凤凰灵仪、象踞石台、犀牛望月、雨后春笋、莲花蘑茹、玉簪花、唐僧石、悟空石、八戒石、沙僧石、观音石、将军石、士兵俑、诗人行吟……皆栩栩如生,惟妙惟肖,令人叹为观止。特别是“阿诗玛”,她穿着白族服装,背着花筐,仰望天空,等待着她的阿黑哥回来…………
所以说石林是一座巨大的自然石景艺术宝库,古往今来便为骚人墨客所吟咏。其奇幻无穷的魅力吸引着无数五湖四海的游人。石林的气候也像石林风光一样奇妙,冬无严寒,夏无酷暑,干湿分明,四季如春。
不知不觉,已经到了回去的时候,但是,石林的美丽景色依然浮现在我的眼前。
蝶泉传说
郁郁葱葱的树林、青翠欲滴的高山,满山有说有笑、拍照留恋的游人,这就是我们一到蝶泉就看见的景色。
一来到泉边我们一行人就被她所折服。听导游说:相传在苍山云弄峰下的羊角村,居住着一位如花似玉,心灵手巧的白族姑娘雯姑,三月三朝山会上与英俊善良的青年猎人霞郎一见钟情,并订终身。后来雯姑被白王抢进宫,霞郎深夜只身潜入白王宫,救出雯姑。她俩刚逃出不久就被白王的追兵赶上。因寡下敌众,双双投入无底潭,只听一声巨响,狂风大作,雷电轰鸣,吓得 追兵慌忙逃走。转眼间风停雨住,月光如银,一对大彩蝶破水飞出无底潭,一片朝霞染红了天空,引来了成 千上万的蝴碟围绕水潭翩翩飞舞。那天正值四月十五,因此,便每年的四月十五定做“百蝶会”
当然,蝶泉不仅有动人的传说,还有她那清凉甘甜、沁人心脾的水。泉水中富含矿物质,有益于人体健康。掬一捧尝一尝,当地有谚语说:“喝点蝶泉水,够你万年醉。”
古城风情
丽江古城可是出了名的,早在1998年就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
丽江是独具特色的高原水乡,海拔2400余米,全城面积达3.8平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。古城现有居民6200多户,25000余人。其中,纳西族占总人口绝大多数,有30%的居民仍在从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自然雅致,与整个城市环境相得益彰。位于古城中心的四方街是丽江古街的代表。丽江的民居多为“三坟一照壁,四合五天井”的传统布局。我们又走入古镇,真是家家门前有流水,户户门前栽垂柳,情景之相映的是三条从玉龙雪山流下的清溪穿城而过,给古城带来了勃勃生机……
………………
………………
这次云南之行真是太好了,石林的风光,蝶泉的传说,古城的风情,还有…………给了我们一种惬意的感受。