对于我来说,那是一件极普通的衣裳,但对于母亲而言,穿上它就像拥有整个世界。
临近新年的一天,我穿上我最喜爱的、极其让人羡慕的衣服跟着母亲去逛街。母亲带我到一家服装专门店去买衣服,她精心为我筛选了一件公主般高贵的连衣裙,至于价格,她却不屑一顾。而她自己,就在大减价的地方去为自己挑选衣服。
在母亲挑衣服的过程中,我遇见了我小学的同学,她仔细打量我与母亲,用嘲笑的目光望着我说道:“这是你的妈妈吗?呵呵!”说完便走了。我生气极了,冲母亲喊道:“妈,你不觉得这相是70年代的衣服吗?你怎么穿这么土的衣服啊!”于是我头也不回地走掉了。我丝毫没有顾及母亲的感受,丝毫没有发现母亲眼里那深深的失落。
数天后,我读到这样一段文字:
每个女孩天生都有一件美丽的霓裳羽衣,直到她做了母亲,她就脱去那件霓裳,披在孩子身上,而她自己,只留下一个永远的梦……
忽然,我明白了很多,为什么母亲总是穿着那些老土的衣服,总是买便宜的衣服给自己,因为妈妈对我的爱胜过她对美丽的渴望。
望着母亲那老土的衣服,忽然间它变成了美丽的霓裳羽衣,在春风的吹拂下,随风飘逸;在阳光的照耀下,金碧辉煌。因为它的上面印记着母亲对我那深厚的情、真挚的爱。
母爱像丁香,淡淡悠长,只有当岁月走过,我才渐渐品出那淡淡的母爱所蕴含着深远的韵味。
母爱,有时平淡地像一杯水,却深挚得胜过几个海洋!