格言伴随着我们成长,有时它是前进中的路标,有时它是打开心灵的钥匙。在日常生活中,许许多多的名言给我不少的启示,令我最难忘的一句名言是:虚心使人进步,骄傲使人落后。
在一次数学口算比赛之前,在家练习口算的的速度和准确率。练着练着,就觉得自己的速度很快,准确率很高了就不练了。比赛前几天就看电视消磨时光。到了比赛那一天,我很紧张,哪里人有那麽多。我坐在哪里做口算题目,身体还大汗淋漓的,就觉得在家准确路那么高,比完赛应该也有个名次吧,就以为是很了不起。几天后比赛成绩出来了,我们班参加比赛的同学全都获了名次,唯独我一个,什么都没有。
后来学校的演讲比赛老师让我参加了。我拿着演讲稿人真的都认真地记。我背的很熟练了,但是吸取了上次的教训后我再也不敢骄傲了。我讲给同学们听,这还是第一次。我很紧张,很快地流利地背了下来,老师说:“不要太快了。”到了下午的比赛是,一上台虽然手心都是汗,系里面也紧张的瑟瑟发抖。但我还是鼓起勇气把它讲完了,台下响起了一片掌声。下了台我也没有炫耀自己,反而很不开心,生怕又像上次那个有没名次。后然我居然得了个第一。我很高兴,并告诫自己,一定要虚心。
以后,无论在生活里或学习上,我都会牢牢记住这句名言,做人不能够骄傲,反而要虚心,也要接受上一次的教训!