您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 四年级作文 > “很好”和“差劲”
“很好”和“差劲”
记得八岁的时候,我考了一个很好的分数。母亲一看到卷子就兴奋地嚷道:“闻张启源,我的小宝贝,这是你考的分数?嗯,真不错!很好!”她一把抱起我,赞扬声雨点般地落在我的身上。我既感觉害羞又有点得意,点头告诉她这是我考的分数。她一激动,再一次紧紧抱住我,脸上洋溢着喜悦之情。
“妈妈,爸爸什么时候回来?”我红着脸问。因为我有点迫不及待,想立刻让父亲看看我的卷子。“他大概晚上九点才回来。”母亲慈祥地摸着我的头,笑着说。
整个晚上我都怀着一种自豪感等待父亲回来。将近九点钟时,我把卷子小心翼翼地展开,满怀喜悦地将它平平整整地放在父亲的书桌上。
时间过得好慢,九点,九点一刻,九点半……父亲还没有回来。我实在等不及了,干脆跑下楼去迎接父亲。他一定会比母亲更加赞扬我的成绩。
快到十点时,终于听到父亲熟悉的脚步声了,我和他一起高高兴兴地上了楼。他进屋后就直接走向书桌,完全被那鲜红的分数吸引住了。那时,我的心如同小鼓一样不停地敲打着。
“这是什么?”他伸手拿起我的卷子。“爸爸,我考了一个很好的分数……”我连忙上前,急切地说道。
“对不起,我自己会看的。”父亲开始认真地看卷子。
我把头埋得低低的。这张卷子只有四页,可我觉得他仿佛看了几个小时。
“我看考得太差劲了,你瞧,这里不该扣一分的……”父亲把卷子放回原处。
我的眼睛湿润了,头也沉重得抬不起来了。
“我真不懂你的意思!”母亲走过来大声说道,“这份卷子考得够不错了。”
“我真不明白,”父亲并不退让,“难道她没法考满分吗?”
我再也忍受不了了,冲出父亲的房间,跑进自己的卧室,扑到床上失声痛哭。
房间里,父母还在为那张卷子争吵着。
……
现在,我越来越体会到自己当初不应该骄傲。因为光有母亲的夸奖是不全面的,它可能把我引入歧途,所以还要有父亲警告的力量来平衡,来时常“提醒”我:小心、注意、沉着、总结、提高……
这些年来,我一直努力向着更高的目标前进。