爸爸平时不爱说话,我长大后,除了学习以外日常生活交流的很少。记得小时候,爸爸每次下班,或周末休息常陪伴我在花园玩耍,爸爸总是用慈爱的目光追随我跑动的身影。我不小心跌倒时,他让我自己爬起来,眼里充满了怜爱和鼓励,他的目光给了我温暖和动力。听妈妈说,我每次生病时,爸爸晚上总要看我好几次,还给喂水喂药,确定我睡好后才会去休息。
随着长大,我感觉爸爸不如以前那样对我好了,干什么事对我的要求越来越严。比如,洗碗洗得不干净,要重新刷洗。写作业时不专心,他会用严厉的目光警示我。
一天,我放学回家,发现爸爸的目光有些不对劲,只听“啪”的一声爸爸拍了一下桌子,我本能的倒退一步。原来爸爸去了学校,知道了我英语考试不及格,却对家里隐瞒了成绩。我想肯定会挨打,一时从心里警戒起来,可他手握了握拳头,叹了口气,走出了我的房间。看他眼里充满了失望和伤心。
我心里并没有感到轻松,心里发酸,眼泪不争气的流出了眼眶。虽然知道自己不对,却赌气不和爸爸说话,家里的空气仿佛让人窒息。草草地吃完晚饭,我便回自己屋里写作业了。过了一会儿,爸爸走进来,把一本英语练习大本放在我的桌子上,对我说:“孩子,要想学习好,那是要下功夫的。”我轻轻地点了点头。
那天我作业写到很晚,妈妈已经睡觉,而厅里的灯一直亮着,爸爸在那里静静地看着报纸。写完作业,我去洗澡,看见卫生间的桌子上有准备好的牙刷,上面已经挤好了牙膏。我知道那是爸爸帮我准备的。
睡觉前,爸爸走进我的房间,告诉我以后晚饭要多吃点。递给了我一杯热牛奶。我说:“爸爸您早点儿休息吧。”他点点头回了房间。我喝着牛奶,牛奶的热度温暖了全身,我的眼睛被泪水蒙眬了,眼泪滴在牛奶里,牛奶的味道有点“咸”。
每个人表达爱的方式不同,爸爸用宽厚深沉的爱默默地陪伴我成长。幼稚的我只看到了表面,疏远他,有时还故意和他对着干,现在我深切体会到,是自己的误解让我只注意了爸爸表面的沉默,却忽略了爸爸对我深藏在心底的舔犊之爱。