掀开累累发黄的历史,我看到了祖国母亲的悲哀、难过和心中无比的怨恨。在祖国的历史里,有多少人战死沙场;有多少人献出了自己的宝贵的生命呢!在我们以前学过的课文,比如说狼牙山五壮士,在那时五壮士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才舍己为人,为了掩护群众和部队撤退,阻击日军,最后弹尽粮绝,不愿作日军的俘虏,甘愿跳下悬崖。这种舍己为人和宁死不屈的精神值得我们学习。同学们,你们知道“九•一•八”是什么日子吗?
在1931年9月18日晚上,日本驻中国的侵军——关东军,自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,日军以其制造的“柳条湖事件”为借口,大举进攻沈阳。而当时,国民党政府正集中力量进行反共产党反人民的内战,对日本侵略者采取卖国政策,命令东北军“绝对不抵抗”,撤至山海关内。日本侵略者乘虚而入,于9月19日占领沈阳,接着分兵侵占吉林、黑龙江。随即在几天之内侵占20多座城市及周围的广大地区。
这就是当时震惊中外的“九•一•八”事变。这真是中国的耻辱,更是民族的耻辱!让受苦受难,受辱受虐的血不再白流,是老一辈仁人志士不懈追求,他们奇迹般地走过二万五千里长征,经历了八年的抗战,终于迎来了新中国的成立!我们不能再让外国的恶劣的野心再来侵占我们祖国的土地了!我们不能再将祖国的耻辱、仇恨抛之脑后,我们要铭记在心。我们要守护和平。
让我们努力吧!让我们为中华之崛起而读书,让我们为祖国做出贡献吧!啊!祖国!您是大树,我是叶子,一片叶子便是一片春色;祖国!您是太阳,我是云朵,终生守护您的辉煌、您的灿烂,您的圣洁!啊!祖国!中华少年将谱写历史!周总经理曾说过:“一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。”现在我们要说:“一点很小的善心,乘以13亿,都会变成爱的海洋;一个很大的困难,除以13亿,都会变得微不足道。”让世界充满和平,充满爱吧!祖国,您永远在我心中!让我们中华少年一起为中华之崛起而读书吧!