昨晚,我抱着《唐宋词鉴赏辞典》看着《琵琶行》,叽哩呱啦地读着,心里暗暗叫苦:白居易呀白居易,你可害死我了。如果你没编这首诗,那我就不要受这份罪了。
背着背着,渐渐地,我的眼皮打架了,便合上眼进入了梦乡。
不一会儿,我睁开了眼。眼前是一片茂密的竹林,竹子长得葱葱茏茏,一座小木屋嵌在竹林里头。木屋里传来阵阵朗诵声:“举杯邀明月……”
是谁在朗诵这么枯燥无味的诗歌?我百思不得其解。
我悄悄地溜到窗前,窥视这位无聊人士。
“哇,居然是‘诗仙’李白!”这么近距离接触古代名人,我惊讶地说出不话。
我壮了壮胆子,走进木屋。
李白端着酒杯,走到窗前。他再一次高举酒杯,对着月亮,吟诵着:“举杯邀明月,对影成三人……”吟完便一饮而尽。
我情不自禁地拍起手来。
掌声惊醒了李白,他回转身,发现了我。一点也不惊讶。反而走近我,狂笑着:“这位小哥儿,有没有兴趣跟我一起饮酒作诗?”
我摆了摆手,说道:“不,不,我还没背够唐诗三百首,怎么会?告辞!”
于是我连忙逃离木屋,穿越竹林,来到了江边。
江上有一小船独自徘徊。船上隐约传来几阵悠扬的琵琶声。还时不时飘来一阵阵笑声,笑声中伴随着几声“好!”。我跳下河,游到小船旁,爬了上去。掀开门帘,发现里面坐着一个人,穿着青布长衫,那不就是白居易?还有一位小姐,在弹奏着琵琶。这时,白居易鼓起掌来,大笑道:“好,弹得好!真让我诗兴大发!”
听到白居易要写诗了,我心想:不会要写《琵琶行》了?我要毁诗灭迹!
我闯了进去,跑到白居易身边,双手作揖,道:“白大叔,求您别作诗了!”
“老夫作诗与你何干?真是怪事!”
想起我背《琵琶行》的经过,我的心像被刀割了似的痛。
“哎,我跟您实话实说吧!我是大约1200年以后的儿童,叫胡凌岳,您这次编的诗叫《琵琶行》有600多个字呢!”
“你怎么知道我要编《琵琶行》?连字数都给我算好了?真是神通广大!”白居易赞道。
“话不多说。妈妈要我背这首诗,我背了四周了,背得头昏脑胀,害得我落下了谈诗色变的疾病。”
“噢?有这等事?”白居易怀疑。
“求求您了,别作这首诗吧。上一次,我背张若虚写的《春江花月夜》,它才252个字,却把我折磨得够呛,诗中那一个个小字就像一把把锋利的尖刀,刺痛了我那幼小的心灵。我攻读了整整三周才把它征服。哎,如果世上没有这些诗就好了。”我叹道。
白居易捋了捋胡须,安慰我:“没关系,小弟弟,那我写得短点儿,就四句,这下满足了吧?”
“多谢白大叔!”我激动得磕头言谢。
我一个鲤鱼打挺,跃入江中,一口气游到岸边。上了岸,我踏着欢快的步伐往家赶。风飕飕地从我耳边刮过,仿佛在吹奏着优美的旋律。由于走得快,我脚下一个趔趄。
我睁开眼,已经是次日早晨了。我爬起床,发现,《唐宋词鉴赏辞典》依然躺在床上,上面印着三个醒目的大字《琵琶行》,好像在等着我继续背这首诗呢。我拿起书数了数,仍然是600多个字。
“梦终究是梦,它不可能变为现实的。”我感叹道。