读《爱的教育》有感
我是个爱读书的小女孩,尤其很爱看课外书。每当我看到一些经典名着的时候,我就非常着迷,喜欢的爱不释手。在读书的过程中,我废寝忘食,忘了世界,也忘了自己。
前阵子,我迷上了一本叫《爱的教育》的书,于是我花了整整一天的时间,仔细的品读这本书,觉得这本书真的很好看,并且教会了我很多的道理。
这本书的主人公是安利柯,他是一个天真善良的小男孩,他生活在一个和谐的环境中。他的同学、朋友、老师、家人都非常友好。卡隆是个品德高尚的人,克洛西是个手有残疾的人,诺琵斯的父亲是个绅士,培谛的父亲是卖炭的,可莱谛的家里很穷,华梯尼的家里很富有……这些人都是安利柯的好朋友,他们与安利柯在同一个学校里生活,在同一间教室里学习,早已有了割舍不断的友情。安利柯与他的朋友们发生了一件又一件愉快的事情,也有许多小矛盾,但这都不重要,重要的是他们之间那种先人后己、乐于助人的品质非常值得我们学习。书里还有每月故事,这些故事都非常感人,讲的都是爱国的少年,许多故事情节让我忍不住泪流雨下,激动万分。
这本书还让我明白了许多与人交往的道理,让我与同学之间,朋友之间,家人之间能更好的交流。而且让我交了更多的新朋友,与自己同学之间的友谊越来越深,越来越真切。里面的一些事情让我懂得了做事情要一丝不苟,哪怕有一丁点毛病也要将它改正,不能视而不见。做事情还要三思而后行,不能意气用事,想怎样就怎样,一点也不考虑别人的感受,这样会伤害了别人,做事不要太莽撞,我平时就是一个莽莽撞撞的人,所以这一点我真的受益匪浅。在做人这方面,让我受益的也很多。比如做人要助人为乐,不要斤斤计较,只考虑自己的利益。还有非常重要的一点就是说话的礼貌,有时候我们就是管不住自己的嘴,往往说出的话,会伤了人家的自尊心,损害别人的利益,,这种话可不能随便说出。还有很多很多,总之,这本书真的教会了我很多,教我如何爱家人,如何爱朋友。
我觉得一本好书就像一杯茶,每杯茶都有它独特的味道。而这本《爱的教育》,我觉得这是一杯龙井茶,要慢慢品才能喝出其中的韵味,要喝得彻底才能领悟其中的奥妙。相信我,喝了它肯定会让你神清气爽!
我相信我的人生有这些经典陪伴一定会更加精彩!