踩在雪地里,发出咯吱咯吱的声音。人们喜欢以之为乐,喜欢描写这种声音,喜欢享受它,但那声音到底是为自己降临人间的喜悦,还是被踩痛的哀叫?没人知道,因为我们不是雪,也没人会想去成为雪,人们只想简单的喜欢一遍又一遍的抒情“我爱雪花”。
雪过无痕,雪落无声。
谁也听不到雪花的声音,也许没人想去听过。雪离开的方式,一是随风飞去,另一种就是在人们蹂躏了一个冬天之后,和土混为一谈,变成一种叫做泥的东西消失了。没人看见他们的脚印,他们不留印记,他们不该落下,因为他们的路是整个天地。
雪化了。
在窗上。
化得不成雪形,在属于自己的季节却不得不变了形态。固执的抓着窗玻璃不放,这时依旧----还好有人在,以窗花为艺术。又是一种艺术。又是以破碎为代价的美。的确,很美,美得让人战栗。
西风呼啸,真的像刀子割过。真的,是一种欲哭无泪的痛。雪,是只能看不能碰的温暖。站在屋里,静看白雪皑皑反射阳光,好一番温暖景象!但你出去了,站在雪中了,就会想要逃离。
没人会去看雪的美,那温暖似乎也变得刺眼了。很少有人会在冬季站立雪中,欣赏雪。而大多数会在雪后回忆雪。人们总会在西风怒吼中逃开,逃开后才知道珍惜,才会去想盼望,才会去想要追寻。然后,在下一个雪后的时节,蜷缩屋中。
雪不会在意人的感受,因为雪就是雪,而不是人,不会艺人的视角而看待自己。就像人总自诩为高等动物而怪动物没有思想,没有语言,动物不是人,也不想成为人,更不需要成为人。在自己的世界里,活出自己的本色就好。在他们眼里,人的级别理论根本就从未存在,那是人的,不是我的。以人的标准理解动物的生活根本就是个笑话。不过人就是喜欢以主宰者自居,然后任意屠杀。我姑且以主宰者设想也许在几千年前,雪想成为人,不过,现在,一定不想。现在他堕落了。因为堕落不是他能控制的,而落下又是命中注定的,就只有随风飘逝了。
比起大地,雪更想落在树上,营造一种“千树万树梨花开”的自然。也不想落在比自己还冷得马路上,粉身碎骨。他们盼着春快来临,然后化成那种叫做泥的东西逃开。