徐特立曾说过一句话:做到不欺骗人家容易,不欺骗自己最难。诚实、有信用这是做人最起码的品质,只有诚实、守信的人才能成功。有人说“活的诚实、有信用”,就是说的、做的和内心想的要一致,克服再大的困难、再大的痛苦也要兑现对别人的承诺。这样,别人就会相信你、信赖你,愿与你交朋友,愿与你一起共事。与此同时,你不但无愧于心,并且心中充满了快乐和幸福,这种精神上的富有、充实,就是一大笔用金钱换不来的财富。报纸和新闻中常常报道一些不诚实的人和一些厂家因不守信、做亏心买卖的事例,如“南京冠生园”在月饼中放进已经发霉的馅料。这样不诚实的产业面临的只有停产、破产,几十年乃至几百年的老字号,一夜之间成了人人讨厌的不讲诚信的企业,结果是害人更害己。
诚实是友谊的开端,金钱买不到友谊,权势造不成友谊,只有诚实、真心帮助他人,别人才愿与你交朋友,才能与你结下深深的友谊。诚实是人生重要的一部分,抛开虚伪的面纱,以诚信待人,这样才能微笑面对明天。