缩写《小抄写员》 12岁的叙利奥是小学五年级的学生,家中很清苦,但父母很爱自己的孩子。父亲年纪大了白天工作,晚上抄文件。于是,叙利奥偷偷替父亲抄写。由于他长时间睡眠不足,在做功课时打瞌睡,第一次挨了父亲的骂。但他看到父亲的收入增加心里很高兴。两个月后叙利奥又遭到父亲更严厉的责骂。又过了两个月,叙利奥的身体越来越弱,父亲不但说他“自作自受”,而且还不管他了。但叙利奥仍然坚持抄写。叙利奥的抄写终于被父亲发现了,父亲把叙利奥放在他妈妈怀里,让他好好睡了一觉。