俗话说,鸟儿没有了翅膀不能飞翔;飞机没有了翅膀不会飞起来;那蜜蜂没有了翅膀还能不能发出声音呢?
为了这句话,我来到了蜂场,忽然,想起了十万个为什么关于蜜蜂的一段话:蜜蜂发出的声音是有双翅的震动100次造成的。我很想推翻这句话,可一直不敢来蜂场,既然已经来了,就冒着被蜜蜂刺到的危险去捉十只吧!我轻轻地捉了十只,准备带回家做试验。我先拿出一只,把它的双翅粘在木版上,可它却还可以发出声音,这使我对它的实验加强了兴趣。第二次,我拿出第二只蜜蜂,我把它的双翅用剪刀剪去,可它还可以发出声音,这又一次使我对它产生了浓厚的兴趣。
经过我的仔细观察,发现蜜蜂的双翅根部有一个小黑点,开始我以为是脏东西,可后来发现每只都有,可能是让蜜蜂发出声音的原因吧,真让我感到奇怪。
我把这件事告诉了妈妈,妈妈给了我肯定的微笑。