人生之路漫漫,总有许多事情从未做过,但是,只要邀请尝试来做客,那么总会有所收获,能够不断的成长。
“小婷,今年的书法考级你要参加吗?我看你功底不错,去试试说不定会成功呢!”
“哦……我回去跟妈妈商量一下,下周再给您回复吧!”
“好!”面对老师的提议,我还是有些犹豫不定。
回到家,听见妈妈在厨房中洗菜的声音,连忙跑过去询问妈妈的:“老妈,你说我这次要不要去参加书法进级考试?”妈妈抬起专心望着菜的头,转而望着我,微微笑着:“去尝试一下吧!不管结果如何,我都希望你能有所收获。”
回想着妈妈的话,我若有所思。是啊,那我就尝试着去拼搏,争取最高目标吧!
第二天,我从容地告诉了老师我的决定。从此,我便开始不停地练习需要考级的内容,每天二小时,坚持不变……
马上就要轮到我进入考场了,我定了定神,在心里默念着技法要领,活动一下手指,深呼吸了两下,便听见扩音器中传出:“请参加书法的学生进入第2考场。”拿起书写工具,我迈步走进了考场。只见我的面前坐着一位老师,我在心里默念:“我要尝试,我要成功。”缓缓地展开一丝笑容,看着试题要求,我开始书写。
考试结束,坐着等待结果,时间一分一秒地流逝如湮灭了的烟花,怎么也无法重现。不知何时,进入等候室的人已将整个空间挤满了,窗外也开始密密麻麻地下起了雨。一位老师走了进来,向我们宣布:“3号、5号、9号、11号、号……共二十人,恭喜你们通过了考级,请随我来填写一下资料。”我一下子愣住了,难道我真的不够格?我的尝试终究是失败了,失败得彻底。我突然明白:并不是每次邀请了尝试都能成功的,那就不叫尝试了。
又是一年春天,老师仍问我这个问题,是否过级?当时妈妈就在身边,我本打算直接拒绝,却依然征求了她的意见。妈妈眼中带着丝丝的温柔,鼓励我:“孩子,你就在尝试一次吧!上次失败的经验就是你这次成功的铺路石啊!”我点点头。
几个月无比艰苦的训练……
又一次在考场外,看着手中的毛笔,握着笔的手因长时间的训练而生出一层薄茧,触目惊心,我安抚了下自己,从容淡定地走进考场。依然是那个考官,我向他微笑致意,与此同时,婉转如流水的字形也倾泻而出……
依然是那位老师,依然是20位,与上次不同的是,这次的20人中有我,我的尝试成功了。我突然又明白了:只有不断的尝试,才能取得成功。
是啊!尝试的真谛便是如此,不要幻想一次尝试便能成功,只有不断尝试才能获得胜利,最终不断成长,直到完全长大。
邀请尝试来做客,在尝试中成长,总有一天,我会在尝试中长大成为一颗参天大树……