开学第一课观后感
一个星期五的下午,老师给我们看了由cctv2频道播出的《开学第一课》节目,这个节目使我受益匪浅。《开学第一课》是生动的一课,也是精彩的一课。它让我学会了如何敬畏生命并珍惜生命,真是我们青少年急需补上的一课。
随着一首大家熟悉的奥运主题曲《我和你》响起,《开学第一课》这个节目开始了。这是一堂特殊的课,它以生命意识教育为主题节目,倡议全国的中小学学生都进行应急避险教育;这节特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”、“生命”四节课组成。节目中最让我难忘的是“坚持”这一课,故事的讲的是一个14岁的女孩叫李中俊,那天她上学去,一不小心掉进了一个40多米深的天坑里,她昏迷了三天三夜,后来一场大雨把她浇醒,她发现自己已躺在天坑里,要想出去只能依靠自己的力量才有可能爬出去,由于坑的四壁都滑溜溜,她尝试着往上爬好几次都没成功,爬一次摔一次,爬一次摔一次,她忍着饥饿和疼痛还是不断地坚持往上爬始终没有放弃,奇迹发生了,终于在第七天爬了出来。这个感人的故事给了我很大的心灵震憾,这就是坚持的力量,真所谓世上无难事,铁棒磨成针,是现代版的愚公移山。我看到人求生欲望和巨大潜能,我想如果女孩选择中途放弃的话,那么等待她的就将是死亡,小女孩强烈的求生欲望和永不放弃的精神挽救她自己。
这是一堂多么生动的生命教学课啊!它让我们懂的了人的生命价值和人生意义,也告戒我们当遭遇危险时要时刻保持头脑冷静,临危不惧,要有战胜任何困难的信心和决心,同时还要有种积极向上的乐观主义精神。让成功和快乐永远陪伴着我们!