前一阵,爸爸从上海世博参观回来,带回许多工艺品。其中我最喜欢的要数仿秦岭出土的二号铜车马。
铜车马外面套着一个长约22厘米宽约15厘米的玻璃盒子。往里看去,整个车马全部用锃亮的铜铸成。底座却用木头雕刻而成,上面还铺着一层红绒布。一位英勇无比的御马佣正驾驭着这辆四匹骏马拉的马车向前疾驰。
端掉盒子,仔细观察,你会发现四匹骏马的脖子上都戴着一个小铃铛,嘴里还各咬着一根嚼子,松开它,马才能以极快的速度奔跑。四匹骏马姿态各异:有的昂首阔步;有的引吭嘶鸣;有的四蹄腾空;有的斗志激昂,真有“马踏飞燕”的气势,让人看了信心倍增。
御马佣端坐着,神采飞扬。他正聚精会神地驾驭着这四匹战马,像要马上赶到战场杀敌立功。他后面是一个仅能容下一人坐的车厢,车厢顶上有一个红色的大帐篷,四周垂下一圈金黄的流苏,很是气派。车厢的左右两边各有一扇窗户,后面还有一扇能打开的门。远看铜马车,就像一座有轮子的亭子。
整个铜车马塑造得非常逼真,尤其是那马车上御马佣的精神风貌与个性特征刻画得入木三分,惟妙惟肖,真让人想走进他的内心世界。
听爸爸说,真正要看各种兵马俑,还得去西安。我很期待那一天。