道德之水在缓缓地流淌,让它流进我们的心田,滋养我们的生命,用道德的甘泉来浇灌心中的荒原,让爱的花朵灿烂地绽放。
小悦悦,一个多么可爱的名字,只可惜她的生命之花还未完全绽放便凋零了。肇事司机道德沦丧,逃避责任,而18个路人冷漠地从她身边走过,无人向这个可怜的小生命伸出援手。人们的无情碾碎了一朵尚未绽放生命之花,让这朵小花过早地凋零了,永远也不可能绽放了,我们随之惋惜、自责、反省。但怎能保证永不会再有第二个小悦悦?
一个耄耋老人踉踉跄跄地行走,眼看就要跌倒了,可他还在努力挣扎着。过路的行人视而不见地走过。他们中,有些人没有想过扶,觉得那与自己无关;有些人想扶却不敢扶,怕老人反过来栽赃。道德在人们心中悄然沦丧了。
“血荒”在蔓延。各地备用血急剧减少,有些急症病人不得不择期手术,有些生命也许就此难以维持。很多人在吝惜自己的血液,不肯去奉献。全国正在爆发一场信用危机,而道德的缺失,起了推波助澜的作用。
你抛弃的正是我需要的,你所抛弃的道德正是我们这个社会所需要的。眼前追求物质的时代,有些人丢失了他原本的善良,变得不择手段。追逐名利的人多了,人与人之间变得冷漠无情。
道德,应活在每一个人的心中。我们都应该意识到,人心如果冷漠,社会就会无情。人与人互相防备,互相犯忌,生活就没有安宁。
有时,你抛弃道德,是因为你觉得它不重要,但其实,它是人与人之间的骨架;有时,是因为你拥有的道德却被别人随意蹂躏;有时,是因为你拥有道德最终自己也逃脱不了别人的伤害。相信吧!道德一定会被肯定,因为人生不可能一帆风顺,你需要别人真诚的帮助。赠人玫瑰,留有余香。执著追求道德,相信人间处处都温暖。
其实,道德就存在于心中。有人漠视老人,可有人冒着被讹诈的危险救起老人。有人自私地不肯献血,可也有人年复一年地排着队献血。有人轧死了一朵生命之花,亦有人宁愿意骨折也要接住坠楼女童。有人手持天价菜单宰客,亦有人坚持诚信营业……有道德的社会是真正和谐美好的。我们需要这样的社会。
你所站立的地方,正是河中央,左岸是抛弃道德,右岸是找回道德。选择什
么?许多人,在河中央徘徊踌躇。义无反顾地选择拥有道德,你终会上岸,被美丽的景色所簇拥。
你有光明,选择便不黑暗。你有道德,社会便不黑暗。