树木为人们做的贡献多么大啊!它可以制造氧气、缓解视觉疲劳……
有一个偏僻的小山村,曾经美丽无比,绿树环绕着它,人们和小动物在小山村与绿树的怀抱里开心地生活着。
在小山村生活的人们都知道,这片森林充满了生机,每天早晨都能听见鸟鸣声:麻雀的声音、夜莺婉转的歌声……
唯一的不足就是这里大多数的人们都不爱护环境,经常砍伐树木。这致命的缺点导致这个小山村单调极了,不再拥有森林与生机。人们每天疯狂地砍伐树木,不计后果。
终于,森林不再陪伴小山村了。由于人们的过度砍伐,曾经的林海已变为了一个个木桩。
一个中年人忧郁地坐在了一个木桩上,思考着问题。此时,时间仿佛静止了,中年人一动也不动。他在想:曾经的林海哪儿去了?那些生活在森林里的鸟儿哪儿去了?他们为什么要过度砍伐树木?他们为什么不听我的劝阻?怎么改善当前的状况?
中年人就思考着满脑子的问题,几天坐在木桩上不吃不喝不睡,一动也不动。他就像走火入魔了一样。
一天清晨,两只小鸟飞了过来,这是曾经生活在……现在变成一个个木桩的森林里的麻雀!中年人毫不在意,继续思考着他的问题。其中一只鸟落在了中年人的头发上,叽叽喳喳地叫个不停。另一只鸟也飞了过来,对她说:“累死了!我们以前的家,以前的生活在哪儿呀!”第一只鸟看了看她刚发现的“新家”,兴奋地说:“翠儿、翠儿,你快看,这个‘新家’好不好?还很暖和呢!你现在一定又累又冷,快来休息会儿吧!”翠儿撇了撇嘴,说:“什么嘛,又脏又乱!”她的同伴不耐烦地说:“哼!那你能找到比这个更好的家吗?都什么时候了,你还跟以前一样那么挑剔!”翠儿无奈地答道:“好啦好啦,也只能这样了。”说着,也落在了中年人的头发上,同她的伙伴一起睡着了。
中年人感叹道:“唉!请不要在过度砍伐树木了,让小鸟有个温暖、舒适的真正的家吧!”