我们头顶同一片天空,接受着同一束阳光给予的温暖;我们共踏同一方土地,允吸着同一片森林奉献给我们的营养。却只因生得偏远,你便注定与知识擦肩而过。一个个弱小的背影,一双双求知的眼神,站在村口,期盼着可以改变他们命运的美丽天使。焦急的眼神里夹杂着无尽的希望。
暑假的一天,坐在院里与小姨乘凉,小姨为我讲述了一个感人的故事:在一个偏远的小山村,村子里坐落着整齐但却破旧的小屋,村子的尽头有一个不大的小院,与其他小院不同的是,这个小院里每天都会升起五星红旗,每天都会传出孩子们清脆的歌声。但这种和乐融融的景象,不久便走到了尽头,美丽的女教师因为家庭的原因,不得不离开这个与她相伴了几个月光阴的小院,离开带给她无尽欢乐的孩子们。老师走的那天,孩子们紧紧握着老师的手,强忍着眼泪与老师告别。可怜的孩子们又一次失去了学习的机会。但村长告诉孩子们,新的老师就快来了。
于是便出现了这样的一幕;每天早上,一个个弱小的身影,带着一双双求知的眼神,站在村口,期盼着可以改变他们命运的天使,焦急的眼神里夹杂着无尽的希望……一天一天新的希望,一天一天重复的失望,但他们却从未放弃。听完这个故事,我的心灵被深深的触动了,心中瞬间下起了酸雨,腐蚀着心里的每一处。也就在这一瞬间,心中也悄悄钻出了梦想的萌芽。“乡村支教”这个一直在我心中闪闪发光的字眼,随着故事的进程,愈发变得明亮璀璨。 曾经的“乡村支教”在我心中代表的是善良、是高尚。现在的“乡村支教”在我心中代表的更多的是一份责任,一个振兴中华的梦想。
现在,这份责任,这个梦想,在我的心里深深扎了根,并且一天天长大、长茂盛。为了那一双双求知的眼神,为了那一份份心中的梦想。我决定,我以后就要当一名“乡村支教”为祖国培养更多,更优秀,有着更多责任心的顶梁柱,将祖国建设的更加繁荣,更加富强! 大树为了回报大地对它的栽培,将所有的绿都献给大地;花朵为了回报大地对它的养育,将所有的美丽都送给大地。为了感谢伟大的祖国,我也要贡献出自己最大的力量,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。
只是赋予我梦想,是他将你我紧紧相连;只是赋予我责任,是他告诉我要回报祖国,知识像是一把大锁,将我们紧紧锁在一起。 国家兴亡,匹夫有责。从现在起,我要为我的梦想“做一名优秀的乡村支教”而努力奋斗!