如果我是一只小鸟,在天空上自由翱翔,看着中国的千山万水,游览着中国的大好河山,享受海风的滋补,做一只快乐的小鸟。
如果我是一只小鸟,别人有困难,求救时,我会主动上前帮它,尽心尽力的帮助它,一只等待它把困难渡过,再一起走。如果我有困难时,别人也会去关心,照顾我,在互相帮助下一定会渡过难关,做一只关爱集体、关爱它人的小鸟。
如果我是一只小鸟,在自己有食物时也懂得分享,和朋友一起吃,当别人有食物也不会忘了你,第一个想到的就是你。做一只懂得谦让、分享的小鸟。
如果我是一只小鸟,我决不会套进网里,如果不幸被套住,我会带着集体咬破丝网,让人类无法捉住我们,我会“哈哈”的笑几声。做一只足智多谋的鸟。
如果我是一只小鸟,一只微乎其微的鸟,我绝不会被大鸟伤害我,在每一座山上,每一棵树上躲藏让大鸟看不见我,然后告诉大家安全了,朋友可以随心安家,做一只大胆的鸟。
如果我是一只小鸟,一只家养的鸟,不会被主人捉赶,一天吃的饱饱的,不用劳动的,做一只懒的、笨的、又爱美的鸟?不,不做那种不自由、没目标、不劳动的鸟。