读《狼王梦》有感
今年暑假我看了一本关于狼的小说《狼王梦》,这本书的作者是动物大王沈石溪的作品。我被狼的震天动地精神所感动。
这本书讲述了一个母狼紫岚为了把自己的后代培养成狼王,但在残酷的现实面前 她一次又一次失败,四只小公狼也相继死去,自己也己经步入老年。最后,她只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只以前吃掉自己儿子,现在想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽。
读了这本书,其中母狼紫岚最让我敬佩,她为了把她的后代培养成狼王,付出了很大的代价。为了四只小狼不被饿死,她忍着痛把那只死了的小狼吃掉。为了黑仔不像狗那样懦弱,狠心的把黑仔打了一顿。为了蓝魂儿勇敢,不怕死,她不给他食物吃,让他抢回自己的食物。为了双毛不在像奴才一样,自己宁愿把腿折断。为了狼孙能够安全,自己愿和金雕同归于尽。
这本让我明白为了梦想,为了有生存价值,即使付出生命的代价也在所不惜。