月明星稀,伏案苦读, 忆想十年寒窗,思绪万千. 读书人“三更灯火五更鸡”寒窗苦读,所为何事?无非求取功名,或“春风得意马蹄疾”,或“羞见长安旧主人”,景况际遇判若天渊,云泥有别。亦有另意,即报效国家,我以为不为此者甚繁 偶见《稼轩长短句》,始忆其破阵子 ,想读书人也有另类者,不爱作文,爱征战 .乃真性情,真爱国也!何不如此?
渐行渐远,眼前景一瞬,化为千年古战场. 秋风萧瑟,茫茫江浸月,国破凄凄难为听,山河在,草木深 .
曾经的故土, 如今却已惨惨戚戚. 挥泪阑干,投名入状,歃血为盟,战天明.
去年战,桑干原.
今年战,葱河道.
洗兵条支海上波,放马天山雪中草. 万里长征战三军尽衰老.
惟吾誓不休!
晓风残月,凝绝暂歇!!
回首曾经,多少次鲜血染红了战甲,通明的傍晚,杀出昂首旌旗,财禄金帛,视若无物,千山万水,纵然独行;多少次为了信守一念,颠沛流离,去国离乡,哪怕身败名裂,依然无怨无悔;多少次提头带剑,饮马中原,只是为江山 ,为故土的血脉得以延续.
顾不顾将相王侯,管不管万事千秋,求只求那一份江北深情..
敌军破城而入,厮杀呐喊响彻雷鸣,这一刻的永恒将此深深埋下,还是那般执著,捍卫着心中的领土,至死不休……
沧海月明,魂断战国, 傲断苍穹 .谈笑间 ,灰飞烟灭 ,得故国神游足.
原是虚得得梦一场!
徒感慨,谩悲凉 .
黯淡了昔日的刀光剑影,逝去了先年的铁马金戈,棉壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄 !