“共产党”这个名词首次耳闻时还得把日历向前翻个几十月。光着小脚丫踏在田间小路上,温暖略带潮湿的泥土来吻着小脚,一边抚摸着路旁的油菜花,一边牵着爷爷的手听故事:“丫头呀,咱们这村子美不?”“美,这花和草多好看呀,还有那么多小蝴蝶!”“告的你呀,这个村子从前是土匪窝,因为穷啊,只好去抢。
当年小鬼子来咱村,抢我们的大家拼了命抢来的东西能让他抢去?老的小的拿镰刀,拿锄头,拿菜刀,拿钢锹,拿锅盖,不管小鬼子有无刺刀,冲过去就是一下。那小鬼子有他,你猜最后怎么?”我摇了摇头,急切地看着他。他抬起头,看向远处的天空说:“你老太爷走了。要不是共产党的一个小分队及时赶来,这个美丽的村子就成了尸横满街的荒村了。”我清楚地看见,他的眼中充满了感激和敬仰。“共产党”因此成为我心目中的英雄。我每天要走很远的路去学校。
路边的小虫子,各种野花每次都远远地向我招手。每逢下雨天,泥土沾在鞋底,有的跳到裤角上,滑倒在地,干脆整个变成一大泥人。回到家,把衣服烘干,再把干泥搓掉明早继续穿。母亲常夜里挑灯补鞋,同一个地方都不知补了多少回。后来转到乡里上学,要走的路可就更多了。不知从什么时候起,开始流行起一种工具——自行车。父母突然大方起来,为我买了一辆。它代替了我的脚,每天轻松得很。
夜里没有了母亲对着蜡烛微弱的火焰穿针的身影。家里不会再为了省电用蜡烛了。布鞋仍然会破,母亲也不再补,买了一双皮鞋,粗布衣失踪了似的,衣柜里,全是五颜六色的棉纤维制的衣服。我也不必担心,泥土会弄脏我的衣服,一块块砖头整齐地排列着,车轮在其上滚过,它总会发现沉闷的“叮当”声。在我未来思考都些变化是由何引起的时候,乡村中的路改头换面变成了油柏路,自行车骑起来更轻松了,父母就为了涨工资钱的事乐了好些天,粮食的购价也高了些,农民伯伯整天露着两颗大门牙,笑得合不拢嘴了。
一家一家地盖起了楼房。和妈妈逛街首先讲究的是实用、健康,其次再看价钱。鞋店里有各种款式的,每一双都漂亮得不得了。我看新闻时,总听到“党的十七大”之类的话,“英雄”再次涌上头,改革开放后,为建立社会主义和谐社会的,举行科教兴国的是党。党,带给人们健康幸福的生活,感谢中国共产党。