花,是一个美丽的物种。她或有美丽的色泽,或有浓郁的芬芳,或有优美的姿态,以各种各样独具一格的特点吸引着人们赞叹的目光。花有的生在陆地上,有的生在水中。陆地上的花千千万万,各有风姿,让人目不暇接;而水中的花相对来说就屈指可数了,莲花就是其中之一。莲花,花色纯白无暇,丽质天成;花叶宽大有形,亭亭如盖;花径中通外置,不蔓不枝,以其独特魅力赢得了人们一致赞誉,宋代哲人周敦颐更是赋予了其“君子”的形象。
莲花是君子之花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,气质清新淡雅,让人一眼望去,就顿生好感。他不以出身乡野而卑躬屈膝,也不以居于富贵豪门而倨傲无礼。他总是那样不亢不卑,风轻云淡,如同它的香气一般,不浓郁,不流俗,不孤芳自赏,一阵阵、一波波地传播到很远的地方。他又像一位“富贵不能淫,威武不能屈”的士大夫,陆地上虽有泼天富贵、无上权力,也无法让其摧眉折腰,择地而栖。即使栖息之地已污浊不堪,也要用一己之躯,净化这一亩方塘,还你个碧水蓝天。他不拉帮结伙,不随波逐流,虽无铮铮铁骨,却有坚毅品格,每当严寒袭来,百草皆枯萎倒地,莲花虽不能幸免于难,但他气韵长存,留下了一根根笔直的纤梗,装饰了一个又一个寒塘。
有人说“生活如同是一片巨大的泥淖,精神却是莲日日生起,盼望着浮出水面,开绽出一朵花来”,莲花之德令人崇敬。世人都爱将纯洁之物喻为白莲花,可见莲花之高洁,此种高洁凡人无法匹配,于是莲花变得神格化,被更多的用于神佛之物上,这何尝不是对莲花最好的肯定呢?