很久很久以前,百灵鸟的衣服一点儿也不漂亮,没有一点儿色彩、平平凡凡、从头到脚都是一身灰色。
一天,森林里要举行一年一次的服装表演大会,要求每一只小鸟都去参加,百灵鸟听到这消息,便一脸慌张起来,心想:怎么办?我的衣服如此普通,该怎么去参加这一年一次的服装大会呢?
没有办法了,百灵鸟便向好朋友孔雀借了一件衣服,孔雀是一个十足的小气鬼,一听到别人的赞扬便骄傲地把尾巴摆得老高!
百灵鸟硬着头皮去向孔雀借衣服,等百灵鸟说出事情的来龙去脉以后,孔雀差点跳了起来:“什么?你这丑八怪也敢向我借衣服?”
百灵鸟听了孔雀的话后,羞愧的无地自容,百灵鸟知道孔雀是不会借给它衣服的,便垂头丧气的飞走了。
这时,百灵鸟的知心朋友乌鸦来了,看见了刚才的事便说:“朋友啊!不用借衣服了,我也不是一身黑!”百灵鸟听了乌鸦的话以后,回答:“谢谢你,乌鸦朋友!”
于是,百灵鸟飞到一片花丛中便睡了起来,并帮它们捉虫子,等醒来的时候,它去河边喝水,当百灵鸟喝水的时候看到自己的倒影,高兴坏了,说:“这是我么?”我变得好漂亮。原来,百灵鸟在花丛中睡觉的时候,花儿五颜六色的颜色都染到它的身上了。
等到服装表演大会那天,百灵鸟让大家都大吃了一惊,并被大家称为百鸟衣,从此以后,百灵鸟就有了一件美丽的衣服!