从前,在大森林里,有位英姿飒爽的青年国王----虎环王,他武艺高强而且非常有智慧,把王国治理得井井有条。但随着时间的流逝,虎环王也渐渐地老去,一天不如一天了,他想到如果自己死了,这个庞大的王国该有谁来管理呢?虎环王有两个儿子---大虎和小虎,应该选谁为继承人呢?国王想了想,便召来“翰林大学士”---大熊猫,对他说:“你是大虎和小虎的老师,对他们非常了解,朕令你推荐一位合适的继承人。”大熊猫思考了很久,对国王说:“臣认为应该选小虎,因为小虎仁爱善良,爱学习,有智慧,与各类动物友好相处,威信很高。而大虎脾气暴躁,虽然武艺高强,但经常欺负弱小的动物,不得民心。”虎环王听了频频点头,他又问了其他“大臣”的意见,大家都同意大熊猫的意见。于是,虎环王便“传旨”:立小虎为“太子”!“军师”白兔、“吏部尚书”大公羊和“兵部尚书”豹将军为“辅助大臣”。听到这个消息,动物们欢呼雀跃,大虎却闷闷不乐!
不久,虎环王“驾崩”了!新君小虎继位,没想到继位第三天,大虎“造反”了!这是怎么一回事呢?原来“户部尚书”狐狸因为贪污粮食被大公羊发现,贬职后他就怀恨在心,便去找大虎说:“你是长子,但继位的却是你弟弟!这太不公平了!”狐狸又拉上大灰狼,一起说服大虎,大灰狼鼓动了五千“狼军”一起“造反”,一开始,因为新君没有防备,被他们占领了很多领地,伤害了无数幼小的动物。看到情况危急,新君召集了“辅助大臣”商议计策,白兔“军师”不慌不忙,定了一个缓兵之计,在“都城”坚守不出,暗中练兵,还断了大灰狼的运粮之道,不出所料,大灰狼的气势低沉了许多。一天夜里,豹将军率领骑兵冲入大灰狼的“军营”,大灰狼还在睡梦中,就被活捉了,五千“狼军”几乎全军覆没。大灰狼战败被俘的消息传到狐狸的耳中,他惊惶失措,想来想去,还是三十六计走为上---逃之夭夭。只有大虎不知道该怎么办?这时,新君小虎来到大虎面前说:“只要你能改掉原来的毛病,我们就原谅你!”说完,他用温和的目光投向大虎,大虎终于惭愧地低下了头。
从此,森林王国恢复了往日的和平,新君小虎对动物们宽容友爱,还打退了草原王国狮子的入侵,守卫着森林王国的领土,动物们在自己的家园里过着快乐的生活!