走到车站,只有一个男人抱着小孩在候车。静静地打量着他们:男人大概30多岁,空中。冷风愈来愈猖狂,接连不断的钻进我单薄的衣服里,是身子没有一点儿遮蔽。皱着眉头哆嗦着,咒骂着该死的天气。皮肤黝黑,也没什么特别之处——但是他只穿了件衬衣,伫立在凛冽的寒风里,鼻子冻得通红。他怀里的小不点,被包裹在臃肿的衣物里,兴致勃勃地玩弄着那只为他遮风的大手,咿呀地说着不成语的话。相比之下,男人是那样的不堪一击,似乎随时会被寒风吹跑。
车站是个透风的歇脚点。我开始不耐烦的走动,数着手表上秒针的跃动。“一下,两下,三下••••••”,蓦然,踢到了什么东西。正准备去捡,看见到了男人的脚边,只好作罢,仍一下下地数着。。男人怔了一会儿,一手稳稳孩子,缓缓地弯下身,用另一只手夹住了那只硬壳壳。没有灯光,男人借着幽光细看。半晌,才抬起头来。小孩很高兴,欢腾着去抢,而男人却一脸正经的摇了摇头,轻轻放到了身后的座椅上。
秒针一圈一圈的在我手上奔波。谢天谢地,公车终于从远处驶来,我招了招手,向公车奔去。余光里,男人恍然回过神来,抓起一样东西抢先在我前面上车。我皱了皱眉,尾随而上。但他站在门口,既没有付钱也没有往车厢内走,只是拿起刚刚捡到的东西对司机说:“看看••••••”在风里冻了许久,男人的嗓子有些许嘶哑,“这个,是不是你们公司的!”听不出任何情绪,小心翼翼的递给司机。我有些奇怪。孩子高叫着看着男人。男人有用那只青筋暴露的手拂拂孩子的头。但似乎孩子觉得太冷,不情愿的偏过头去。
司机诧异的点点头---------仿佛头一遭遇到这种事。我更疑惑了,难道男人上车只是为了送张卡片?悄移数步,伸颈,侧目,一切释然。
上面写着:xxx公交公司上岗证 姓名•••••• 难道男人等来这么久只是为了这东西? “谁知道还有没有用?”我小声嘟哝道,男人好像听见了似的,继续说道:“只知道这是你们公司的,还是去问一下,看有没有丢失的”说完又摇了摇孩子,扶着栏杆下车了。
原来男人也知道捡到的上岗证不一定有用,但他依然抱着孩子在黑夜里等待,以防万一,为了一个素不相识的,丢失了工作证的公车司机。多么的将心比心啊!
突然间路灯亮了,迅速地,毫无预兆地明亮起来,也明亮在我心里。在慌忙追及那男人,不,那位父亲的身影,指望见一个萧瑟的,抱着孩子的模糊背影消失在眼前,在拐角处远去。
从此,我也留意起身边的小事——不仅为了弥补从前漠然的过错,更为了弘扬那位父亲教给我的善良。不知他 怀中的小孩能否忆及并理解他父亲的一举一动,但我希望,那颗质朴而善良的心能感染生活中每一个有爱心,有善心的人 。