初升的阳光驱散了漫天的雾霾,像温暖的棉纱,小心地亲吻每一寸土地。泛黄的薄叶,舞出了树的风韵,随着阳光的舞裙,在空中慢慢舞蹈。清风终于起了,它在窗台上旋转,在耳边翻滚,在我的发梢上缓慢而清澈地流淌,奏出冬的乐章。
合上英语本,勾勾叉叉仿佛还在眼前闪动,朦胧的眼眸上却终于倒影出了晴冬的美景。“真美啊!”我感叹。阳光照进瞳孔,召唤着那颗热爱自然的心。可阳光终究被漫天尘土掩埋。英语差,要补英语……
阳光不再稚嫩,它终于有了一种顶天立地的味道了。我仿佛闻到了一种淡淡的清香,那种四季常青的绿草在沐浴阳光之后散发出来的味道,那味道,有些些苦涩,有些些的辣味,又有丝丝的甜香味,有些像酒精,却没有那么干涩,它浓烈又醇香,这种难以描述的味道总让我心驰神往。
青草的味道终于传到我的房间里面来了,收复了被尘埃占领的土地。它在窗台上沸腾,在书桌旁燃烧,在试卷上留下了青绿的味道。内心突然有些震惊,在这深冬中竟然又如此富有生命力的味道。“或许是时候出去看看了。”心早已飞到了天外。可当笔轻碰桌面的那一瞬间,目光终于与我的记事本相遇了,它就摆在那里,那个我不想想、也不想看的地方。
作业不多,但是,功课却是永无止境的。放弃意味着什么,我比别人还要清楚,于是乎我把每一分每一秒都投入了无尽的题目。这是场没有开始、也没有结束的赛跑,每个人都跑着,前前后后、快快慢慢地跑着,我们知道终点就在那里,所以我们跑着、跑着,一刻也不停下。我们开始用近乎“灭绝人性”的方法对待自己,我们积压游戏、休息、社交甚至是睡眠的时间来奋斗,只为了那成功的希望。
阳光舞蹈者,勾引着我飘忽的心。天空不是优美而空灵的蓝宝石颜色,却是美丽的亮白。那透如牛乳的亮白,像一块巨大的、刚打磨过的汉白玉,浑厚而浓重,延展到看不到的远方。人影渐多了,一个个精灵错落有致地排列着,奔跑着,在刚修剪过的草地上留下一条条柔滑的曲线,在正午的朝阳下留下一串串快乐的笑声。老人也渐渐多了,各种乐器开始一一响起,从二胡、到小提琴,甚至是吉他。在乳白色的天幕下,各种各样的声音不绝于耳。
呆望着,眼神又回归了迷茫。我是该放松了,是该休息了,是该遵循我热爱美好的天性去拥抱这一切了。但是,我不能、我不能就这样放弃。一个个美丽的艳阳天在眼前闪过,那一个个美丽的日子,终究只能在惋惜与无奈中逝去。这实在是一种无奈的悲哀。
为什么?为什么我们眼中就只有了那个鲜红而又惨白的数字,为什么我们用我们的童年、用我们的青春,只是为了那一个分数。分数高就是美吗?分数高就是成功、就是一切了吗?人生只有一次,青春不会再来,但却要让我们亲手毁掉我们的阅读、毁掉我们的思考、毁掉我们的快乐,甚至毁掉我们的一切。让我们违背意志,违背心灵,甚至是违背天性。这还是我们青少年、我们初中生应该做的吗!
关掉台灯,我冲出门去,世界一瞬间清净了。
我只是不想违背我的天性而已。