中国汉字源远流长,从神话仓颉造字,再从甲骨文的发现到几千年来的汉字发展不断变化,记录着我们祖国灿烂汉字的魅力与神奇。
汉字的神奇和美妙震惊世界,包括那些曾经践踏我们祖国的高鼻子洋人,都不得不承认中国人的聪明和智慧。心悦诚服地拜倒在汉字的脚下。因为汉字比日本文字更完整,比英文更便捷,汉字不像英文、日文那么泛味,有着奇特的说服力和感染力。
中国汉字写在纸上只是白纸黑字,其实它也像人一样,有性格,有思想,有感情。当看到“辣”字你就会想到他很凶狠、恶毒,当你看见“柔”字时,你又会想到她善良、温柔,它们各有各的性格。“烦”字会让您想到这个人有心烦事,“乐”字又会让你想到这个人的心里十分开心,看到“爱”字猜想有情的人才会有爱。瞧!汉字的魅力。
生动活泼的形声字,会让您感受造字的神奇。“哭”字上面两只哭的像樱桃的眼睛,还流着一颗水晶似的眼泪,下面的大就是他的身子,说它的形在这,它的声呢?“呜呜……”远处传来一阵阵哭声,啊!呜和哭声声母不一样,韵母却一样。“裹”字,一颗果子被紧包在衣服里,果子在里面觉得温暖、舒服、很安全,那它的声就是和果字相同了……
我每天都在汉字的海洋里邀游,趣味横生的歇后语令人开怀大笑,妙语连珠的诗句使人心旷神怡,感人至深的篇章哺育我成长,铿锵的语句激励着我的斗志……
我赞叹祖国汉字的魅力与神奇,不得不想去揭开她那神密的面纱,去触摸她那千百年来就跳动着的脉搏。我崇拜汉字,她永远是我最敬爱的老师。