“哐当——”手松——刀落。我独自跑开去,留下那个橙子——那个表面光滑如蜡的橙色的球体——甚至还没有被那明晃晃的刀刃触到,静静地躺在餐桌上。
我从来就不是一个习惯用刀切橙子的人。不是因为害怕受伤,而是因为不忍伤害。小时候,每每看见妈妈将刀刃擦得雪亮,然后对准那个可怜的橙子果断地切下去时,我的心总是猛然被揪起。闭眼——睁眼——像是用仪器精密测算过似的,橙子被均匀地切成了六瓣,盛在水晶盏里,果皮的深黄、果肉的明黄与点缀其间恰到好处的留白相得益彰,甚是可爱,挑逗着我的味蕾。只是将目光投向妈妈手中的水果刀时,那锋利的刀刃挑衅地反着光,用上面残存的橙汁向我吹嘘着一个喋血者的暴行,着实让我反胃。
我相信,即使是摘下的橙子,也是有灵性的,是会“疼”的。所以,每当我拿起一个橙子,都会先把它紧握在掌心。让橙子表面天然的纹路与我的指纹完美地贴合,用手心的温暖捂热橙子的灵魂。嗅着那宜人的淡香,闭上眼,用心去感受生命的气息与其中富有韵律的节拍。慢
慢地,从上至下将橙皮轻轻撕下,让每一丝纤维的韧性在我的指尖流淌而过,如同给新生儿做第一次洗礼般神圣。剥下皮的橙子是干净的白色,如同圣女的白裙,透出一抹不加粉饰的纯洁。顺着经络将它分成瓣,送入口中细细咀嚼,让夹杂着些许酸涩的香甜在唇齿间荡涤、萦绕……这大约就是自然的味道带给我的美妙享受吧。
大概是所有人都习惯了这样的残忍,也就理所当然将我“徒手剥皮”的吃法奉为奇葩。有人说:“徒手剥橙子就像用牙咬开酒瓶。”我着实不敢苟同。在他们眼中,刀仅仅是一种方便人生活的工具。没有了它,就如同时光倒退到了原始社会。然而他们却从没想过,刀难道不也是一种给世界带来疼痛、带来伤害、带来灾难的凶器吗?!在这个钢筋混凝土筑起的钢铁森林中,天空越来越支离破碎,自然更是也渐行渐远。冷漠无情成为了我们的代名词,自私自利成为了我们的通行证。或许我的“顽痴”,得到的不是无奈一笑,就是嘲讽之言。犹记得幼儿园时,老师常常用诸如“别弄断了小熊的腿,它会疼”来教育我们,我们也总是小心翼翼、言听计从,生怕有一点闪失。而现在,诸如此类的话得到的除了嗤之以鼻还有什么?随着生活阅历的逐渐丰富,“它没有生命,它不会疼”的“真相”无时不在我们心中回响,一圈一圈,将我们裹在自我蒙蔽的茧中。从
童心到“心智成熟”,从爱心到铁石心肠,良知的榨尽、人性的泯灭,难道不令人感到可悲吗?
所幸历史上还存在着柔软的心灵。我想庖丁解牛中的丁厨,也是不忍心看牛吧。他那以无厚入有间、游刃有余的刀功,于牛于己,都是一种释然罢。“謋然已解,如土委地。”即使牛注定要被宰杀,也不能让它在无限的痛苦中毙命。作为一个以屠杀为业的厨子,这种境界已然值得敬佩了。
我们,是否应该在菜刀落下的那一瞬,想一想?