一棵树,或可以美得绵延而幽长,或可以美得刚烈而热闹,但它绝非一幅水墨画,任人们闲暇时肆意泼墨而倾泻情绪。人亦是如此,总是刚毅且灵动的。
逝者如斯乎,不舍昼夜。自古便有惜时如金的说法,时间如指尖捞不上的清泓,眨眼间便潺潺流下,待到年老,回首曾经,那年岁月早已化为心中温润如玉的永恒。
席慕蓉说:“在我们的生命开始之前,世界早已存在;当我们消逝之后,世界会一如既往,但我们的努力已留下印迹……”在那渺然的岁月,或许你漫步于花枝凋零的林间小道,或许你沉浸在咖啡的氤氲中,抑或你畅游于书海中。不管怎样,都是为了未来,这段岁月赠予我们的,是品性上的铸造,是对梦想风雨兼程的自我肯定。
流年的划过亦不再是浅浅的痕迹,岁月的流淌亦不再是淡淡的呼吸——伴着充实奋斗的人生,方能达就理想,邀登高峰。
茫茫的征途中,总是需要血拼肉搏。曾有人说:“只有用汗水去浇灌,希望之花才会结出成功的硕果。”人生的篇章,有璀璨,也有平淡。璀璨如平静中陡升的狂浪,虽不能掀天却也震地;平淡如琴瑟声中弦断凿音,惊骇之余多是徒增悲叹。
大千世界,每个人都有属于自己的未来,我们也在为之不断追逐。夕阳西下时,背着公文包的人快步行于马路上,闲聊之后的妇女悠闲地踱回家,准备做饭。此时,若品一杯清茗,陡然感到血液中似乎有某种因子在跳跃,不停歇地穿梭于粘稠的血红中,带动着某根神经的活跃。无意识地,那是对未来的追求。
高尔基说过:“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短短的青春,去学习无穷的智慧。”一步步踏实的脚步,印为心路的痕迹,点点滴滴记载着我们逐梦的历程。伏案疾书,挥笔凌云,可观天下磅礴之大气;滔滔不绝,道古谈今,可感行云流水之畅快;埋头苦学,领精会意,可明学海无涯之遒劲。唯有苦辣与艰辛,方能成就一方英才;唯有历练与坚韧,方能修得一条通天道。
有人总想,最具智慧的人应采选择捷径。偶然才是最具天运的人所恰逢的机遇。但偶然进入蚌中的一粒沙,若无蚌之日日磨砺,也不会成为温润赛玉的珍珠;偶然遗于石缝的一粒种,若无坚如磐石之志,亦不能长成黄山上气势如虹的迎客松!
生命的意义在于奋斗,拼搏的人生才是最精彩的。要想达到自我的最佳境界,必须拂去尘埃清扫花径。行走于尘世,无需抬眼揣测云的心思,亦无需聆听天边的落羽,只要专于自我,埋头苦干,定有别番的收获。
流年似水,岁月如梦,无声无痕。不管是青山巍巍,碧水悠悠,还是寒风凛冽,野火焚烧,都应铭记“莫等闲,白了少年头,空悲切。”当两鬓斑白时,回首往事,细雨微扬,雨后初霁,清风撩弄,总觉令人惬意而温馨。
流水之畔,红尘滚滚,正值青春时。成功,你能否有朗月照花,深潭微澜的美艳?你能否有扬鞭策马,登高望远的旷达?失败,你能否有滴水穿石,汇入江流的意志?你能否有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的坦荡?
拼搏,使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。