月光泻在地上,浅浅的,淡淡的,烘托着静谧的夜,我漫无目的地走在路上。
漫步在路上,两旁的灯光撒向漆黑的道路,远远望去,一个娇小的身影引起我的注意。我缓缓的向他走去,那是一个莫约七八岁的小男孩,我困惑着“他在做什么?难道他迷路了?找不到妈妈了?”我快步走到了他的身旁,但他却丝毫没有感觉到我,依旧凝神于眼前的一片。就在目光交融于那一片草地时,眼前居然是丛丛簇簇的野花,那毫不起眼的野花,今天却在月光的柔纱下显得异常耀眼。我轻声询问“他们很好看么?”小男孩的身子怔了怔,迅速地转过头望着我,那双炯炯有神的大眼睛里闪烁着惊异的光芒,但就在撞上我的微笑的刹那,他又眨着那双如水般纯净的大眼睛,甜甜地对我说:“他们不一样!”“不一样?有什么不一样的呢。”我喃喃自语,等想继续追问小男孩时,他已经走远。在路上,只留给了我一道小小的背影……
几天后,暴风雨突如其来的降临了。因为考试成绩我和妈妈大吵了一架,就在我大吼一声“要你管!”后,便砰的一声重重的关上了家门跑了出去。在路上,骄阳如火,太阳尽情地释放着光与热,炙热的光芒烘烤着大地,知了不知疲倦地唱着,而我却变得异常平静,也许这就是暴风雨过后的宁静。
漫步在在路上,我不时地放慢脚步,甚至驻足,仔细的欣赏着沿途的景物,原来他们都那么美啊,路边那星星点点毫不起眼的野花虽没有温室里那些娇艳欲滴的花朵那么吸人眼球,受人赞美,但它们依然默默装点着大地,献给人们淡雅朴实的芬芳。一排排抬头挺胸的行道树,张开修长的双手为我们撑开一片片绿荫,带来一阵阵清新。我沉浸在沿路美丽的风景中,忘却了心中的烦恼,看着眼前的花花木木。耳边响起了小男孩的话,是的,他们不一样。他们不同于温室里的花草树木被人悉心照料,受人喜爱,他们只是默默地奉献,用自己的朴实无华点缀着苍茫大地。
顿时,我的脑海中浮现出了一张熟悉而又陌生的脸,在岁月流逝的路上渐渐苍老的面容,一根根银丝在黑发中显得异常的耀眼。曾几何时,我注意到那游龙般皱纹已经在不知不觉中爬上她的脸颊;曾几何时,听到她的声声咳嗽我却从未给她一点点关心;曾几何时,我对她慈爱的睇视感到莫名的厌烦,只因看惯了。曾几何时,你忘记过你那不懂事的孩子的生日,但对你自己却从不提起;曾几何时,你日日夜夜照顾生病的我自己却累的生病;曾几何时,你一个人挑起家庭的重担时的辛劳与辛酸却对我只字不提,只因我还小。你的人生,不就像那野花与行道树一般吗?一生都在为我默默地奉献,以一颗纯洁的心散发淡淡的芳香。滴水之恩尽当涌泉相报,母亲!您对我的恩,重比泰山,难道换来的只是一声声的抱怨吗?不,不是的。您的恩情是我用一生的爱也难以回报的但我会倾尽所有的爱来回报您,即使那只是您对我万分之一。
泪水滑出了眼眶,我赶紧拭去了眼角的泪水,狂奔在路上……