小时候,我学国画,无论画人物、画花鸟还是画山水,妈妈总会辅导一下,虽然她并没有学过美术。当爸爸说“好极了”的时候,妈妈总会反驳:“你不懂艺术,我看这差极了。”
后来我去学素描,每当我画完回来,总是把画摊在父母跟前,骄傲地说:“怎么样,还不错吧?”父亲照样会鼓励我:“好极了!”而母亲则会指出几处缺点,然后说:“我看差极了!”几年后,我再次拿出画看时,不得不承认,那些以前画的画确实是差劲了点,拿那些画和现在的画一比就一清二楚了。
现在也一样,对我的文学作品、国画、毛笔字、素描等作品,父亲总是一如既往地鼓励,而母亲则总是说:“我看差极了!”我知道两种极端的看法,其实都源自同一个圆心——那就是“爱”。