公共汽车像蜗牛一样在拥挤的公路上爬行着。车窗外的嘈杂声和售票员招揽乘客的喊声和着难闻气味,总让人感到心烦意乱。
我漫不经心地坐在车厢的最后面的座位里,不知道该把目光放在哪儿。车上虽然不拥挤,但也座无虚席。多数乘客年龄相仿,提着公文包,似乎要赶时间。有的人不停地跺脚,催促司机加快汽车的速度。有的人不时地看看表,脸上流露出焦急、不耐烦的神情。
司机熟练地操纵着方向盘,加速,突然转弯,急停,偶尔丢出几句骂。一个急煞车,汽车停了,上来了一对年近古稀的夫妇。老爷爷的脸上布满了皱纹,两鬃斑白,拄着拐杖,弯着腰,不停地咳嗽。老奶奶满头银发,脸上堆满了皱纹。老奶奶颤颤微微地搀扶着老爷爷,吃力地上了汽车。“二老慢点,小心脚底下。”售票员连忙走过去,扶着两位老人上车。
两位老人艰难地挪进过道里,老奶奶四下里望望,见周围人没有反应,嘴里嘟囔着什么,把老爷爷靠在一个座位的后背上。一位年轻秀丽的阿姨站起身来,用手指子指座位,那两位立刻明白了,赶紧奔过去。我仔细地打量着这位阿姨,她穿着朴素大方,淡淡的弯眉下嵌着一对深潭似的大眼睛。薄薄的嘴唇、弯弯的眉梢带着笑意,十分漂亮。她穿着与车上大多数人一样,看来是工作装。我很惊讶,这一让一坐,居然而谁也没有说话。
老爷爷拄着拐杖小心翼翼地坐下,把拐杖放在一边,点燃了一只香烟,悠然自得地抽了起来。那烟的档次一定很低,渐渐的,空气里弥漫着一股呛人的烟味。许多人有了反感,一位叔叔挺故意咳嗽了几声。而那位老爷爷好像没听见,依然吞烟吐雾。那位叔叔很很地剜了老爷爷一眼,气呼呼地打开窗户。顿时,一股冷风灌进车厢,冻得我直打寒颤,仅管这是初春,我仍然感到了冬日的寒意。
“铃、铃、铃……”那位叔叔的手机响了。他拿起手机:“喂?对,我是,开市精神文明会呀!马上到!马上到!告诉刘科长,中午饭好好准备,上点档次啊!”他刚合上手机,周围几个人马上过去打趣,看来他们是一个单位的,好像都有点角位。
两位老人到站了,售票员搀扶着两位老人下了汽车,汽车随即又启动了。那位叔叔与旁人嘀咕道:“总算下车了,老东西,什么素质。”那一伙人又开始大谈中国人的素质,听得我满脸雾水。
车猛地一停,又上来了一位老大爷,那位阿姨再次起身让座,老大爷坦然自若地坐下了,还是谁也没有说话。
售票员对让座的阿姨说:“同志,后面还有一个座位。”她看了一眼那车座上的行李说:“不用了!我一会儿就下车。”
过了一站又一站,那位阿姨仍然没有下车。到了市政府车站,她与多数乘客打着招呼,一同下了车,和那些叔叔阿姨们急匆匆地向市政府走去。
我用怅然的目光望着他们,望着他们走进了写着醒目大字“为人民服务”的市政府办公楼,心里不知道该想些什么?