“哗,哗,哗。。。。。。河老兄,我又来看你啦!”污水老弟兴奋地说。“哎,别,别,别。你的好意我心领了。这些日子我的身体被染得不成样子了,现在你还好意思来看我?”河老兄三分和气七分生气地说。污水老弟显得有点不好意思了,“唉,河老兄,你别生气,有事慢慢说。别气,别气。”
“哼,都是你,如果不是污水老兄你整天不停地来这里看我们,我们会变成这样吗?”小鱼儿生气地指着污水老弟说。“对呀!如果不是污水老弟你,我们的兄弟姐妹也不会死的。”大鱼儿伤心地流着泪说。“你看”,大鱼儿指着白肚朝天的鱼儿们,“我们本来有一个快乐的大家庭的,但就是因为你,还有那些被遗弃的东西闯入我们的家庭,把我们的家弄得支离破碎。”
“大鱼儿,你别那么伤心了,再伤心也不能挽回你亲人的生命啊!”柳树安慰着说。“柳树妹妹,失去亲人之痛你是体会不到的了。”河老兄惋惜地说。“什么体会不到啊?前几天我的爷爷被那些坏人‘拉’去了。听说是他们嫌我爷爷老了,不中用;还见他身体残缺,就抬他去‘火葬’了。”柳树哭泣着说。“唉,那些家伙实在是太可恶了。”大鱼儿被气得咬牙切齿的,“不行,我一定要把他们告上‘法庭’,让‘法官’来判决,还我们一个公道。”“还公道?告上法庭?大鱼儿老兄,你到哪里去告啊?”垃圾小妹得意地说。
大家听垃圾小妹这么一说,都向她投来责怪的目光。“唉呀!垃圾小妹,你就别说了,我为他们而感到惋惜呢,你还在笑。”污水老弟边责怪垃圾小妹,边不好意思地说。小鱼儿见垃圾小妹这德性,被气得火冒三丈,连话也说不出来!河老兄见状,便和气地说:“好了,大家别斗嘴了。我们还是想办法找证据把那些罪魁祸首告上法庭,让法律来惩罚他们吧!”“难道污水老弟和垃圾小妹他们不是罪魁祸首吗?是他们把我们的家弄成这样的。”小鱼儿生气地说。“就是。”大鱼儿附和着。然后白了污水老弟和垃圾小妹一眼。
污水老弟和垃圾小妹红着脸低下头,不敢言语。“唉”,河老兄叹了口气,和气地说:“其实我们不能全怪他们,毕竟他们俩都是受害者。”“那谁才是真正的罪魁祸首啊?”柳树急切地问。河老兄沉思了一阵,抬头仰望着天空。轻声地说了句:“大概是人类吧!”显然,文章中的‘法官’是大自然,破坏生态系统就是‘证据’,而真正的罪魁祸首就是我们人类了!我不禁为我们人类所做的一切而担心。
因为我们只顾着自己,并没有顾及过大自然的感受。人类为了发展经济,为了过上好日子;而没有经过大自然的“批准”就擅自乱砍乱捕捉乱污染。这实在是可恶了!梅水溪曾经说过:“没有自然,便没有人类。如果一味地掠夺大自然,征服自然;这样只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。”
虽然现在有些人有了环保意识,但还是有些人却因为自己的利益,不怕大自然的报复,一直在破坏我们美丽的地球。朋友们,我们该醒悟了!为了我们的家园,为了我们的子孙后代,为了不让大自然有报复我们的机会。让我们手挽手,肩并肩,心连心,一起铸起一道绿色环保的大堤,来保护我们美丽的地球吧!毕竟我们的地球已经伤痕累累了。