“现在开了几盏灯?”
“两盏。”
“关了一盏吧,他们只需要我的音乐,而我不需要灯,这样浪费了光明。”
——题记
假如有一天,我也看不见了,我实在无法想象我的生命还能继续下去。这实在是个蹩脚的比喻,每个人的人生不可能都像是在演偶像剧,没有那么精彩,还有平凡。失败,坚强,东山再起,如此轮回。从一开始,我就不会遇到那么夸张的失败,小成本的人生,是亏损,是盈利,连我自己这个经营者都不介意。
像我这类人,是不需要多少坎坷来磨练自己的意志的,不需要别人从的批评到褒扬的态度转折来证明我的成功。当然,你完全有权利指责我的生活态度,是不励志的颓废。但是我不care,我可以一直活在自己的世界里,前提是,我不会为了自己伤害任何人的权益。我要的只是自己对自己的肯定,自我的认识,自我满意。
所以像我这类人,偶尔也会虚伪一下,不然这日子过得太得罪人了。上司需要阿谀奉承,伙伴需要互相吹捧,情人需要甜言蜜语。这样大家至少表面上都开心,何乐而不为?至于内心的满足,每个人的心都长在自己身体里,你想他快乐就快乐,你想他难过就难过,别人也控制不了。
但是像我这类人,表面上还是挺招人喜欢的,因为我不会在背后说别人坏话,不会说一套做一套。别人想要什么,我就给他什么。至于我没有的,别人也强求不来,我更不可能为了别人的需要就放下原则,浪费时间做一些有利于别人的好事。
不知道我是什么时候变得这么世故的,我希望用最简单的材料,完成最完美的创作。我珍惜一切自己没有的东西,每次看到自己想要的在别人手里,有的不是羡慕或者嫉妒,而是内心极度想要保护他的心理。既然我没有,那么拥有他的人就必须有比我多的爱去珍惜他。
写了这么多,其实还没有写到主题上,纠结的是,现在我不知道该怎么绕回到主题了。我想要说的都不是这些,到现在,我已经不知道自己写这篇文章的初衷了,开始我写了这么有内涵的题记,写到如今却忘了要传达什么伟大的精神。偏离、偏离、偏离。为了尊重灵感,尊重读者,尊重自己,我还是决定说说这几句话最初的意思。因为自己没有,所以要倍加珍惜,每个人都要珍惜生命,珍惜一切。