两点之间曲线最近,没错,不要怀疑你看错了题目。不信?好吧!那就让事实说明一切吧!
我是一个走读生,每天奔赴在家里与学校这两个点之间。每天,我要花20分钟来走这段家里至学校的路程,(当然,这是按通常的路线行走,就是直线),这条一般人认为最短的直线路程,每天都有很多很多的人与车。笔直的公路上,人如流水车如龙,迅速奔赴自己的岗位。也难怪,在这样一个科技发达、竞争激烈的21世纪,多拥有1分钟,就多拥有一笔财富。对于我们而言,时间的一分或一秒的逝去,就是知识的一笔空缺。但是,我越是想多把握一分一秒,却发现只有无奈任他流失。上学的路上,正是因为受“两点之间直线最短”的数学理论影响,大家都拼命地挤上这条同是我认为捷径的公路,以至于太拥挤。明明早早站在马路这边等了,却愣是看着车流,人止步,时间飞逝。有时候,如果起晚了,还会迟到。有没有更捷径的路呢?“没有,当然没有。”一起的伙伴说,“这可是家通往学校的唯一一条直道。”哦,直道。。。。。。
一个星期天,我到朋友家玩,中途却忘记了路线。怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁---团团直转。急中生智,想起了问路。
“阿姨,请问。。。。。。”对了,该这么说呢?红红家是几栋几号呢?天呐!我怎么会那么粗心,罢了,先找到学校吧!恩,学校有个同学知道。
“阿姨,水霖学校怎么走?”我问得结结巴巴,真丢脸!这么大了,还。。。。。。
“哦,先沿着这条路直走,再。。。。。。”
“谢谢!”
通过七弯八拐地一番周折之后,我终于找到了学校。看看表,才花了20分钟!我惊奇了,一条曲折的路,也才花了20分钟?!。。。。。。。
后来,我干脆就走这条曲线路程,每天只要15分钟就能到校。
两点之间曲线最近,宁宁静静的路上没有车水马龙的喧嚣,省去了拥挤,省时省心。
其实,两点之间曲线最近。自己是一个点,学习也是一个点。这两点之间是没有捷径可走的。只有肯花费一番苦功夫去走弯路,才能到达学习的那个点。看似捷径的直道,其实内含很多曲道,到头来会越走越麻烦。甚至于,到不了目的地,耽误了很多本不应该错过的东西。所以,有时候,两点之间曲线最近。
曲线,看似大费时间与精力,但如果愿意去尝试,你会发现,那是一条便捷的直线;直线,正因为它是直的,所以会有很多人去走,去尝试,直线的路上,不缺乏尝试者,当你去走的时候,你才发现,原来,直线是条曲线。朋友,尝试一下“两点之间曲线最近”的新思维吧!它会带你走向更美好的世界!