当我翻着辛弃疾的“把江山好处付公来,金陵帝王州”时,也正是南京申办青奥成功的一刻。如今,南京的现代化建设的步伐越来越快。我的心里特别激动,如同当年北京奥运会一样。倘若说后者是民族荣誉感,那前者就是对家乡故土的归属感。
是夜。繁星点点,映在漆黑的夜幕上,发出耀眼的银色。月亮悬挂在空,皎洁朦胧。突然有些思绪涌现脑海,轻轻拉开自己的橱,拿出一支羽毛球拍,不禁又浸入了回忆。
我的奶奶,以及其姐当初由于抗日战争,两人天各一方。一个在南京,一个在台湾。姨奶奶有个孙女,比我略大,也是同龄人了。当初也随大人来到南京,童年的友谊是最单纯而无暇的,我们俩也不例外。我的体育不好,在玩耍的过程中,是她发现了我短跑的优势,说我爆发力强。惊喜之余,着实为自己有一技之长而感到高兴,毕竟在体育这方面也不是一无是处。她长跑跑的极好,我们俩也是一对互补的关系了。
妈妈给我们买了一副羽毛球拍,经常会和她一起打打。只是当时年幼,即使不能互相接到球,也够让我们欢欢喜喜玩个一下午了。可惜我发球发的老是不准、打的挺差,总不敢和她打。她总是笑意盈盈地,拿起拍子让我模仿了她的动作一遍又一遍。年幼的我们在炎炎夏日里汗流浃背,可也不觉得累。直到夕阳的余晖落了一地,妈妈喊我们上楼吃饭,姐姐拿出餐巾纸,帮我把额头上的汗水擦除,牵着我的手一起回家。如今我打羽毛球虽不是很好,可是发的挺准。美好的时光过得总是很快,转眼一个星期就过去了,到了分别的时候。我把常用的那支球拍贴上最爱的贴纸送给了她,她把她所用的拍子刻了一个爱心,彼此交换留作纪念。乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,姐姐在那头。
月光如银练流过窗台,洒向地面,我们共守着一轮明月。如今,离上次相见也五年了。虽然我们相见的时间很短,可距离再远也阻挡不了我们两颗心的紧牵。过年的时候,我收到姐姐给我的来信。信上说,她将要来南京和家人一起看青奥,我们也可以见面了!彼时,也是我们分别7年后的再次相见,心中之感自是与幼年有所不同。我期待2014年的夏天,我们可以一起上街,穿过一条一条马路,在美丽的建筑中穿梭,坐上新建的地铁,去一个个比赛场地观看精彩的表演。我们约好了要在田径场上一起奔跑,一起拿着当年的两支球拍挥洒汗水打着羽毛球,就像曾经那样,相视一笑。
我无数次的望向那轮明月,总是想着,心头那个纯真的姐姐,会在相见的瞬间变了模样。再次拿起球拍时,又泯然一笑,心连心,我们总是在一起的。青奥,因青春而永恒。