一天中午,二十多岁的小王从厂子里出来,高兴地向家中走去,因为他刚刚发了2000元钱奖金。下午出门去上班时,他还沉浸在奖金的快乐中,悠悠地上了公交车。
在车上,小王回想着上午发奖金的喜悦,习惯性地拿起一支烟,放入嘴里,又熟练地掏出打火机,点燃了烟。看那动作,真像一个老烟民。烟快要烧完的时候,小王夹起烟,一挥手,烟头画出一道火红的曲线,以一种优美的姿态飞出窗外。
正当他还在洋洋得意的时候,一辆疾驶而来的出租车突然转了个方向,“砰”的一声,撞进了绿化带。小王下意识的望了望窗外,只见出租车上一位装着西装,戴着墨镜的男人满身鲜血的躺在副驾驶坐位上。小王心想:“嘿,这人真倒霉,坐出租车都能出事儿。”公交继续朝着厂子前进。
半个月后的一个晚上,工厂里鸦雀无声,只有两个看守仓库的老头在睡觉。这时,仓库里的电流表冒了几颗火花,随后,一股蓝色的电流沿着老化的电线“游览”着仓库。突然,仓库一角的棉花碰到那股电流,“噼噼啪啪”的声音在仓库内响起,只是太微弱了,看仓库的老头听不到。过了几秒钟,棉花着了火起来,由火点朝四周散去的火焰立刻烧着了仓库,不一会儿就已经大火满天飞了。老头被火光惊醒,可那已经晚了,火势顺着墙壁烧到了隔壁仓库。十多分钟后,工厂化为了灰烬,只剩下个小房间。
又是半个月后,消防队员与工厂老总解释了起火原因。无奈之下,老总宣布了工厂破产。
这寒风瑟瑟的晚上,老板召集员工回到工厂唯一完好的小房间,当然也包括小王。老板把工资发给了大家,随后就说:“同志们,这是你们在我这最后一个月的工资,拿回去后就解散吧。”语气有几分凝重。小王不禁问道:“为什么工厂会起火呢?原来不是好好的吗?”老板苦笑一声,回答说:“这是一个多月前的事了。那天,我请了一位工程师来公司看看消防设备,再改造一下,谁知他中午出了车祸。他本来好的坐在出租车上,谁知一个烟头飞进了司机的衣领,司机惊了一下,就一头撞到了绿化带。唉!”小王听罢,回想起那天中午,只有他在公交车上抽烟,只有那一辆出租车撞向绿化带,不是自己还能是谁干的?
小王失业了,他失业的原因是工厂失火而破产。而工厂失火的大原因,则是因为他的一个烟头。他陷入了无比的悔恨之中,发誓以后再也不碰烟了。唉,都是烟头惹的祸呀?