去年“六。一”节时,我们全校师生收到学校送给我们的一份特殊礼物——蝶趣园。
蝶趣园,顾名思义,园是满是美丽可爱的蝴蝶。说起里面的蝴蝶种数可真是数不胜数,有凤尾蝶、粉蝶、斑蝶、枯叶蝶、蛇头蝶……这么多的蝴蝶种类给我印象最深的便是枯叶蝶了。
第一次走进蝶趣园时,我的眼睛都不够用了,一下子就被眼前的景象给吸引住了。几百只五彩缤纷的蝴蝶在花丛中飞来飞去,翩翩起舞。我一边欣赏着五彩斑斓的蝴蝶绘就的美景,一边寻找着我要找的目标——枯叶蝶。
早就从书上看到过这种快要灭绝的蝶种:身上虽然不象凤蝶长有美丽的花纹,不象粉蝶一样小巧玲珑,但它有一个最大的特点――全身的颜色和外形与枯叶相差无几,简直可以说是一模一样。即使在近距离,如果你不仔细分辨,几乎分辨不出哪是叶子,哪是蝴蝶。
在一片绚丽的蝴蝶海洋中,我睁大了眼睛仔细寻找,终于在一棵小树的顶端找到了枯叶蝶!我不由轻声喊了起来,找到它太不容易了!只见那只枯叶蝶优雅地停在尖尖的叶子上,还不时忽闪着它的翅膀。看着那只枯叶蝶,心想,要不是它那微微摆动的翅膀告诉我它不是一片树叶,我还真的发现不了它呢!
我悄悄地走到那只枯叶蝶旁边,弯下腰,仔仔细细地打量着这只美丽的小精灵。枯叶蝶的两只翅膀呈土棕色,的确像一片小小的枯叶,但它的翅膀上却有淡淡的横向“血管”,就好象一片脱了水的枯树叶。
起初,我刚听到枯叶蝶这个名字的时候,心中就一直充满了好奇,而今终于近距离见到了它才真正发现了它的微妙之处。我站在那里,看着美丽的枯叶蝶,心里无比激动,感觉大自然真是太奇妙了,竟能把一只小小的蝴蝶造就得如此完美!
正当我想要再近一点观察枯叶蝶的时候,它好象发现了有人在看自己,忽记扇了几下翅膀,羞答答地飞走了。它越飞越远,最后和另外几只蝴蝶会合,跳起舞来。默默地看着它离去,我惊讶地发现,它虽然没有那么多绚丽的色彩,但在那些身上有着五彩斑斓花纹的蝶群中却是那么醒目、好看!看上去它虽然有些土,但在我心中它却是最美丽的,因为它的独特。我深深地被枯叶蝶的美丽打动了。
这便是我们学校的蝴蝶园――一个等待我们去观察、探索、发现的地方。