“喜羊羊,美羊羊,懒羊羊…”听到这首歌便想到了动画片《喜羊羊与灰太狼》,想必大家都看过这部动画片吧,它讲述的是一群聪明的羊与一只狡猾的狼的故事。当然,这只狡猾狼的就是灰太狼。
在这个故事中,灰太狼是一个反面角色,是邪恶的代名词,是欺负无辜小羊的大坏蛋,是抓羊从未成功的大笨蛋,可就是这样一只“坏到家”的狼让我佩服的五体投地。 灰太狼坏,可它却是个不折不扣的好丈夫。 灰太狼对它的妻子红太狼百依百顺,十分忠诚。为了能让妻子开心,它每天辛苦的去抓羊,虽然每一次都失败了,虽然每一次都被小羊整的很惨,可它从不抱怨。面对妻子的误解和埋怨,甚至打骂,它选择宽容,把苦水咽进了肚子里。从未向妻子发过一声牢骚,说过一声不满。这样的爱情无疑是伟大的。 灰太狼爱它的妻子,同样也爱它的儿子。 身为一只具有狼族贵族血统的狼,没有捉到过羊已是莫大的羞耻,自己的儿子小灰灰还与羊为伍,和羊成了朋友,成了狼族的“叛徒”,这大概是这位父亲最大的无奈了吧。面对这只狼族的“小叛徒”,身为父亲的灰太狼只能爱不能恨。它不想儿子背叛狼族,但也不想剥夺儿子的快乐,它左右为难,万般无奈。它抓羊失败有大部分原因是小灰灰,自己的儿子帮着外人一起对付自己,这多让它心寒呀,面对儿子的背叛,它选择原谅。这样的父爱难道不令人感动吗?
灰太狼不仅仅是一只家庭好狼,还是一个十分聪明的科学家。 发明的东西从未成功抓到羊使小羊们给灰太狼取了个外号叫“笨蛋灰太狼”,我是不赞同这一说法的,虽然它的发明从未抓到过羊,却也让小羊们吃了不少苦头,它的聪明头脑是不能被否定的,结果失败只能说明“人外有人,天外有天”,狼外有羊。 灰太狼还是“坚持不懈”和“坚强”的代言人。 抓了上百次羊,失败了上百次,它没有放弃;不断发明,不断失望,它没有灰心;每天鼓起信心去挑战,每天被打的落荒而逃,它依旧斗志昂仰。
早上满载勇气去抓羊,晚上满载失败而归,灰太狼并未因此而沉沦,而是以乐观坚强的态度面对生活,那句“我一定会回来的”便是最好的证明。 综上可见,灰太狼的确是值得敬佩的,的确是一个伟大的人,不,是伟大的狼。