从你们匆匆跨出中央苏区的那一刻起,便注定了这一路的艰辛与悲壮。
背负着随军行李的繁冗,也背负上了行军迟缓、转移被动的沉重。
湘江边上,反动派布置好的四道封锁线,犹如恢恢“天网”,疏而不漏。你们奋力杀出一条血路,而从军队伍,也区区只剩下三万子弟。中国工农革命路在何方?星星之火又怎样燎原?你们在黎明前的黑暗中,艰难地摸索着。
毛主席英明果断的领导,给全中国的革命事业指引出一条通向黎明的路;遵义会议的成功召开,彻底击垮了危害党中央至深的王明“左”倾错误,更为统领一支纪律严明,富有战斗力的红军队伍,迎来了灿烂的曙光。自此,你们装备简陋,却精诚团结;你们衣衫褴褛,却斗志昂扬。星星之火,大有燎原的希望!
四渡赤水,似龙蛇竞舞,唬得追击之敌晕头转向;巧渡金沙,如一柄利剑,佯攻昆明而旋即脱身。
大渡桥横铁索寒,让敌人拆去木板的桥,颤栗地立在奔流湍急的大渡河上。你们咬定青山,坚决不做“石达开第二”,一边强渡,一边搭着木板。你们硬是以为革命事业英勇献身的必胜信念,创造了人间奇迹。
金山、岷山高耸陡峭,冰封千里。人坐下小憩一会儿,瞬间就化作冰砣。你们却抱着“雪山不过誓不休”的庄严誓言,井然有序,冲破万里雪飘的重重围困,终于顺利迈出了莽莽雪原。这一路上,也掩埋下不计其数的,同冰雪顽强搏斗过的将士子弟。
茫茫大草地,潜伏着多少隐蔽的泥沼。稍有不慎,陷下去就再难爬出来;萋萋荒草,更是寻觅不见粮草的踪迹。你们啃皮带,尝百草,手挽着手,心连着心,努力跋涉过这一片绵延无尽的泥泞,书写下一首可歌可泣的恢宏诗歌。胜利的背后,还有无数优秀儿女,也将自己青春华彩般的生命,洒在这一片苍茫,这一条峥嵘的长征路上。
…………
今天,在鲜艳的五星红旗下,我开始了自己长征的旅程。我正用努力的学习,而非跋山涉水的行军。但,我们坚持的信念应是一致的——继往开来,艰苦卓绝,排除万难!
长征,一首传唱不息、气势雄浑,催人奋进的时代进行曲!