我们顽皮的孩子上学时就一心想着放假,等到双休日放假时,又嫌休息时间太短,就又等着放暑假,放长假玩腻了。作业也写完了,拉开窗帘向外望去只见太阳当顶现在干什么呢?对,去捉蝴蝶。
于是,我三步并作两步跑到田明家按门铃,“叮、叮、叮…”田明的头从门缝伸出,像一只小乌龟。我说:“咱们去捉蝴蝶“好!”
于是我们直奔学校的花坛。花坛是圆的像大面包,里面有奇花异草,有的像大老头,有的像小姑娘。有各种各样的花,我深深吸了一口气,好香!由于这种清香引来了很多蝴蝶,蝴蝶翩翩起舞,多像小姐,看着它那样娇小,我更想抓它。我想着想着,一只大蝴蝶飞来了,你真是自投罗网呀!我心里暗自高兴。
于是我轻轻地靠近它,猛地一抓哈哈捉住了,我高兴得手舞足蹈。正当我高兴的时候,手也松开了,它“嗖”的一声飞跑了,我顿时火冒三丈,蹦起来抓。我摔了几个嘴啃泥鼻青脸肿。唉,煮熟的鸭子飞走了!这时我脑子里突然冒出一个鬼点子,对了,用衣服去捕!我脱下衣服,凶猛地抽打着飞来飞去的蝴蝶。不一会儿,我的战利品多了起来,七只、八只……我打下的蝴蝶应该不止这么多只因为有的被我打死了。我又是高兴又是烦恼,高兴的是,我捉了很多,烦恼的是我杀死的蝴蝶也很多,真是罪过呀,阿弥陀佛!
一会儿,我累了,坐到树下休息,冷眼看到我的衣服上全是白色的花粉。黑衣服染上小白花啦!
我和田明各自汇报自己的战果。他说捕了两只,我乐得哈哈大笑,心想真是个没用的家伙。我把我的方法告诉田明,他试着去捕,果然凑效,一会儿也捕了好几只蝴蝶。他高兴极了。
正在这时,突然轰隆一声雷响,六月的天说变就变,一会儿,大风过后,暴雨降下了。田明慌了,忙准备往回跑。我告诉他:“别急,蝴蝶的花粉是可以防雨的。瞧!”我举起手中的衣服扬了扬,田明心领神会。我们举起衣服当伞用,可是还是成了落汤鸡。看来蝶粉防雨并不可靠。
现在想起来,真的好笑极了。每到蝴蝶多起来的日子,看着它们自由飞舞,想到捕蝶的事,心里就暗自好笑。