在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。
面对会议室里的2 0 0个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这2 0美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。 现在谁还要?”还是有人举起手来。 “朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。”
看完这个故事,我不禁想起了一句名言“是金子总会发光的!”!如果你是有能之士,那么无论你有多么得贫穷,穿着是多么得不起眼,经历过多少得磨难多好,你的价值依然没有变,是人才始终都会被人赏析。每个人都有它自身的价值,即使是毫不起眼的一粒砂砾也好,它也能用来铺路。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
就连“诗仙”李白都认为,每个人都有自己的价值,都有自己生命的价值,那么,我们是否应该不畏惧眼前的困难,继续勇敢前进?“不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!”过去了就是过去了,尽管你历经挫折,但是,你不能因此而埋没了明天的希望!虽然我们今天黯然失色,但是我们永远都不能忘记“是金子总会发光”这句话!就连著名画家梵高的画像也是在他死后方才成名的,我们不能因为挫折而放弃,不能让挫折埋没了我们生命的价值。
我相信每个人都经历过挫折,就如同那张2 0美元一般,即使被那名演说家又踩又踏,尽管已经又脏又皱,但是,它的价值依然没有改变!所以,我们就应该勇敢面对现实,好好发挥自己所长,坚持不懈,终有一天,我们会成功的,因为,我相信,“发光的不一定是金子,但是,是金子总会发光的”!