什么地方山清水秀?什么地方鸟语花香?让我们带着这个问题走进一部关于战斗的电视剧—《沂蒙》,让我们感知以前的战斗故事。
“人人那个都说沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光……”这一句歌词唱出了沂蒙山的山和水,唱出了人们的心声,沂蒙山上好风光啊,沂蒙人民更是伟大,从《沂蒙》中我们一起体会。
《沂蒙》演的是抗日救国的故事,父老乡亲们个个英勇善战,击溃日军。有一名叫于宝珍的好公民,她为了救共产党的孩子,竟然把自己的孙女宁宁送给了山寨。山寨说:“你怎么不把共产党的孩子交给我呢?”于宝珍说:“孩子的父母是打日本鬼子牺牲的,我们不能看见共产党的孩子受苦啊!我们只好把我的孙女交给你了,如果把共产党的孩子交给你,我怎么对得起孩子死去的父母呀!”这种无私的大爱深深触动了我,我不禁感动得流下了泪水,而在那个纷争的时代“于宝珍”又何止一位!
那时的生活很艰苦,没有铅笔,没有黑板,他们只能用简单的木板教父老乡亲们写字,学的第一个字就是“人”老师说“:人要学会做人,人也要帮助人,人长大以后要做一个有用的人!”看到这里,我不禁联想到我们宽敞明亮的教室,崭新的桌椅,多彩的粉笔。而这些,是用战士与人民的鲜血换来的,多么来之不易,我们一定要好好珍惜!
原来,以前人们的日子很辛苦,但是,他们依然很快乐,他们在苦难中生活,吃不饱,穿不暖。但他们有一颗浓浓的爱国心,为了自己的祖国,他们不怕苦,不怕难。他们是真正的英雄!现在,我知道,我们的粮食来之不易,是他们省下来的,也可以说是用命换来的。我真想对你们说:“谢谢你们了!”我们现在的生活很富裕,我们过得很快乐,所以我们要学会珍惜,不浪费一粒米,一分钱。我们要珍惜着美好的时光,好好学习,天天向上。长大之后成为有用之才,来报效国家!祖国母亲,相信您的儿女吧!我们会让您变得更加强大,更加富强!
我们今天来之不易的幸福生活,可千万不能忘记那些成千上万为八路军和解放军曾舍得性命的沂蒙父老乡亲,党中央更不要亏待了那些曾为革命前仆后继的沂蒙老区人民的遗孤。